加载中…
正文 字体大小:

如何“英雄虎胆”?

(2008-05-09 12:03:21)
标签:

文化

分类: 杂碎

   周三喝茶,老方推荐电视剧《英雄无言》,看到唐国强以毛泽东作派表现的阎宝航。阎宝航因为有了领袖意识,洒脱如入无人之境,对手们于是都枉为军统拔尖人物。也不知怎么,拍到这些革命前辈,作为主旋律,总还带着那样的烙印,所突出的英雄形象上,只不过加了些儿女情长。

   阎宝航这样的人物与戴笠这样的人物,如果戴笠只是隐蔽战线中被利用与玩弄的对象,又如何来表现那时其实是错综复杂的国共关系呢?阎宝航作为一个传奇人物,传奇的基础就在当时两党复杂关系中人与人关系的复杂性。这个电视剧最供人挑剔处就在,他的如鱼得水,是在他将对手们统统玩弄于股掌之间。这样的人物与当年的“三突出”有什么本质区别?我们的主旋律,尤其表现国共关系的主旋律,如果还以脸谱化来这样叙述历史,无论艺术感染力,还是历史的真实性,都需要打一个问号。

   以我之陋见,隐蔽战线之所以能硕果累累,根基一在国共关系中有许多无法分解的同学、好友这样的亲情关系,它们也构成了那么长历史中的血泪悲剧。根基二才是隐蔽战线中阎宝航们的人格魅力,这人格魅力究竟在哪里?首先是可超越两党关系的那种作为个人本身的魅力,它是交际与游弋的基础。隐蔽战线还有一个根基在其中人缜密的魅力,没有缜密,不可能吃情报这碗饭,无论阎宝航还是戴笠。这个电视剧中有审慎与缜密吗?

   问题不仅在剧本,还在唐国强表演中那种大义凛然、叱咤风云的脸谱化。试想,如果阎宝航这般具领袖气质,还能在重庆各界名流中如鱼得水?这个逻辑其实特别简单,但剧作者与表演者却都沉浸在自己的臆想中浑然不觉。也许这是一部很热闹的剧,涉及那么多高层真实人物,但我想,这种以真人真事为基础的历史剧,既是正剧,对各种历史人物的表现就应有一种敬畏感,无论是描写共产党高层还是国民党高层。历史剧的评论标准,首先应该追究的是氛围的真实性,我们应该对这真实性有一个提倡,这样,历史题材的感人作品才可能层出不穷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有