加载中…
正文 字体大小:

摄影成本

(2008-04-09 15:49:32)
标签:

杂谈

分类: 杂碎

   周刊原来一直在为摄影记者的成本所困扰,原来我们有过摄影记者(娄林伟与陶子),但在我看,主要是编辑意识存在问题——不能将摄影变成一种独立的报道手段,照片只是文字的配图,我们又不可能去独立做一个图片故事,于是摄影记者无用武之地,周刊的图片也就主要靠购买。没有自己的图像话语能力。

   应该说,周刊的图片是从关海彤加入后才有根本改观。我们在他推动下,才开始有图片独立于文字去表达的意识。关海彤好的图片,让我们看到了一种绘画的效果。比如做青藏线报道时,有一张照片的意境就很像《拣麦穗》。过去的摄影总强调光影,而忽略了它可能还有一种更重要的意义。我们从关海彤开始强调图片对生态的表达,它与文字报道的关系,其实只是提供一种氛围。

   从去年到今年,蔡小川与于楚众加入,黄宇进入试用,现在有了四个生气勃勃的小伙子,今年四人的照相器材配置全都到位,周刊的图片终于进入了一个比较理想的阶段,难解决图片问题的社会、经济报道都找到了相应的表现方法。今天面市的第13期,鲁伊一个人做了一个相当不错的封面专题:《糖尿病第二大国的逆转试验》,题图用了一张蔡小川拍的药厂的照片,内文用于楚众拍的一个参与临床试验的患者照片,真为这组文章提气不少。

这期刊物还有3张不错的照片是于楚众随文字记者去拍得五台山核心景区搬迁。现在摄影记者与文字记者结伴出差,各自完成自己的采访,彼此补充,增强了现场的表现能力,带来的问题是差旅费用直线上升。对于一个刊物的成长而言,这种投入是必须的。多投入的部分,还寄期望于发行收入的进一步增长。发行部还需努力。

   去年底开始宋晓军帮我们写专栏,今年初开始刘涛加入,然后是张斌加入,真感谢你们能每期认真地鼎力相助。我们还在期待的更多优秀者相助,使周刊真正能变成越来越丰厚。

   现在比较大的问题,还是周刊的封面,我们现在还没有能力为封面专门养一个优秀的设计团队,就像组建摄影团队一样。随缘吧,看有没有优秀设计师能出现。摄影师、专栏作者,能加入周刊,我都看成是一种缘分。求是求不到的,缘分到了,他就自然出现了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:卡拉扬坐标
后一篇:大国心态
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卡拉扬坐标
    后一篇 >大国心态
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有