加载中…
正文 字体大小:

卡拉扬坐标

(2008-04-03 22:57:14)
标签:

文化

分类: 音乐笔记

   1908年4月5日,奥地利著名指挥家卡拉扬出生,今年100周年诞辰。

   我们对卡拉扬的感情,不仅因为1979年,世界大门刚刚大开时,他率柏林爱乐乐团到北京,演奏了勃拉姆斯的《第一交响曲》;更因为,我们是通过他的交响音乐磁带,才开始进入古典音乐的殿堂。他的贝多芬,他的勃拉姆斯,他的布鲁克纳。那时候他就是交响乐的具体想象,除他,其他都被屏蔽。到现在,在听过了富特文格勒与布鲁诺·瓦尔特,听过了克莱姆佩雷与卡尔·伯姆之后,你会知道同样的音乐存在丰富多彩的表现方法,他只不过是其中被争议的一枝。但在那个原始启蒙期,我们的耳朵与感官,实在都会被他所制造的音响效果所蛊惑。

   他代表着一个充分表现立体声音响效果的时代。他1955年4月5日,47岁生日起接管富特文格勒苦心经营了30年的柏林爱乐乐团,以接近35年时间将这个乐团从富特文格勒抒情中沉思的状态,训练成一支精神抖擞、整齐划一的军队。卡拉扬音响,一方面指乐团在处理每一乐句上精心体现的强烈效果,另一方面指在录音技术上的强化处理。它使强弱对比总是那样的戏剧化,在我们刚开始接触音乐的时候,它实在像是一种强心剂。沉浸在这种强化的效果中,常常在现场听演出都会觉得不过瘾。这其实是一种刻意音响的音乐。

   我的朋友王毅在讨论卡拉扬指挥风格时,曾认为他像个“祭司”,因为他指挥时经常闭着眼睛,神情肃穆。由此他有一种君临天下的感觉。在当时的欧洲,柏林爱乐乐团加上维也纳爱乐乐团与德国歌剧院,基本就控制了欧洲音乐的话语权。从六十年代到八十年代,卡拉扬在德国唱片公司连续三次录制贝多芬交响曲,两次录制勃拉姆斯交响曲,光是贝多芬交响曲的唱片就发行了700多万张(遗憾的是,后来的录音,技术越进步,对音乐的诠释越形式化),真是构成了一片黄色的海洋。

   现在回头,在听过各种各样指挥家的演绎后,再来感觉卡拉扬依靠技术所精心制造出的效果,总觉得越是大作品越是因太多的速度、强弱对比,真正能深入人心的力量反而被削弱。尤其是对三B(贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳)的表现。他统帅柏林爱乐乐团的魅力其实是在效果强烈的描写性作品上,无论哪国的作品。比如德彪西的《大海》,莱斯庇基的《罗马的松树》。

   立体声时代对音效的强调,其实是唱片公司所主导与推动的,美国公司水星与RCA在当时推动着德国唱片公司必须提高效果能力。从这个意义,喜欢录音技术拓展的卡拉扬实在是唱片公司手里的一个工具,他帮助了唱片公司成就了声音表现的理想。但如果将他在德国唱片公司录制的唱片与他五十年代在EMI公司录音比,EMI他早期的录音普遍要好于后来的录音,所以,技术不一定就代表着进步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:清明节的疑问
后一篇:摄影成本
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明节的疑问
    后一篇 >摄影成本
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有