加载中…
正文 字体大小:

10元钱贵不贵?

(2008-03-18 11:19:30)
标签:

文化

分类: 有关品质

   我不是要与读者计较,只不过想说一种消费意识。

   第一本帐:我们现在10元定价,交给邮局(订户)或各地经销商发行。邮局平均按六折多一点与我们结算,而我们给订户七折优惠,每本刊物收回不到4.3元。各地经销商如果去掉滞销与损耗,平均每本收回的钱,还不够印刷费用。也就是说,目前印刷费还需要广告补贴。

   第二本帐:承蒙各地客户支持,我们的广告量是不少。但广告收入需减去广告代理成本与广告税,周刊对人员的扩展控制得较严,也有一支70人的团队,要保证他们有精英待遇,才能保证刊物质量不断提升。刊物质量不断提升,意味着采访成本不断提高。每周我们的记者全国各地飞,今年我们的摄影记者已经增加到4个。今年还增加了国外采访成本,专访世界各地奥运英雄,4月已决定派出一个小分队去希腊做希腊文化年。这些都需要广告支持。

   经常有读者埋怨我们广告多,但广告决定着刊物成本提高,越来越多广告,才能保证越来越多的投入,创造越来越高的质量。周刊在广告与内容的关系上,其实一直控制得非常好。一方面我们强调内容一定要成为广告坚实的基础,即内容增长一定要远超过广告增长,所以每期的内容选择性在各媒体中是最丰富的。另一方面,如果广告有损内容,我们会不惜牺牲广告,这也是广告公司与客户对我们最不满意处。为保证整体质量,经常必须作出这样的牺牲。

   第三本帐:我们现在每期平均30页左右广告,一定保证120—130页之间有质量的内容。这120—130有质量,保持越来越高投入的内容,如以10元的价格,读者究竟是赚是赔呢?现在一斤普通猪肉13、4元,一本杂志的价格不到一斤猪肉的价格。如果订阅,7元一本,半斤猪肉。你可以说,杂志可不看,猪肉必须要吃。我想说的是,在解决温饱之后,文化消费应该在你的消费计划中有它应有的比重。我们现在都在说文化重建,但我们的文化消费意识比起饮食消费意识,甚至奢侈品消费意识,实在显得太可怜了。

   我们的收入,有多少比重用到了买书刊、看电影、听音乐会上呢?这是我们的文化产业相比饮食产业、奢侈品消费产业不景气、严重失调的根本原因。文化消费疲软,一本杂志的价格顶不上一斤猪肉的价格,不感到可怜吗?所以文化重建必须从提高文化消费能力做起。如果每人收入中都拿出一部分来作文化消费,不仅提高了全民文化素质,也就为繁荣文化产业作出了贡献。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有