加载中…
正文 字体大小:

何为股神?

(2008-03-10 17:24:15)
标签:

文化

分类: 杂碎

   这一期周刊(第九期)发稿相对顺利,到现在已经基本发完,大批稿子是昨天半夜蜂拥到我信箱里。这是从春节放假前以来最顺利的一期,我一直说,春节把人心放散了。

   这期封面故事是谢九、邢海洋与吴琪、王恺合作,做“解套方法论”。谢九做主文,对新股民现状做了个分析;老邢收尾,具体介绍解套的观念;吴琪、王恺做肚子。吴琪到上海采访了一个散户大鳄,王恺到深圳,采访了几位所谓股神。谢九的判断说,2007年大牛市,其实没挣到还亏钱的竟不是少数。何原因?就因大多数散民是羊群,能被极少数人很轻易地操纵。这几乎是大家一致的结论——没有自己,算到最后,总还是亏。如何变被动为主动?道理也一样,也就是不能被别人控制而要反过来控制别人。我不炒股,但我想这是放之四海皆准的道理——你被别人控制就满盘皆输,下棋、经营、炒股、编杂志,应该都这样。

   但如何不被别人控制,则各有说法。吴琪采访的那位大鳄,现在讲课费收入就极为丰厚,他认为股市中只有胜出庄家,才能成赢家。战胜庄家要靠技术分析,要逆向思维,技术分析可听他辅导之后再去学习,这是技术积累的台阶,他要扮演一个炒股领袖的角色。王恺采访的散户赢家也多这种与庄家比智慧,从战争中学习战争的认定。只有一位认为,这种频繁进出本身也是成本,这种控制与反控制本身就充满风险。

   谢九提出一个5%的概念,在我看,说的是以不变应万变。如果没有不变,万变就会万花缭乱,无数零乱而不能集聚到一,还是乱麻一团。大鳄们的看法如都是制胜法宝,你还是被别人控制,所以这不变一定指守住自身。他说,你只要每月守住5%的利润,一年就是80%,实际大多数是因贪婪无法守住自己,才无法保证这看起来低级的5%。以这个标尺看巴菲特,每年25%,保持30年而成全球首富。在我看,谢九因自己是赢家而说得轻松,无论25%还是5%,要月月累计,其实常人根本无法做到。

   我以为,谢九是在说持之以恒这么个道理——因坚守而会达到一种平衡,在平衡中才能达到最高效率。这也是我办刊的座右铭——以不变应万变,持之以恒,守住每一天,天天累积,努力去求周刊的持续发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有