加载中…
正文 字体大小:

卡拉斯与斯苔芳诺

(2008-03-07 11:55:59)
标签:

文化

分类: 音乐笔记

   卡拉斯比斯苔芳诺小两岁,但是比斯苔芳诺早去世了21年。她死于1977年,54岁,最后一次演出是1965年在伦敦唱普契尼的《托斯卡》,合作者不是斯苔芳诺。斯苔芳诺在这周一去世时已经87岁,比卡拉斯多活了20多年。但1965年,他的嗓音已经唱不了《托斯卡》,虽然他告别舞台是在1971年,但实际六十年代他的嗓音已经失却了原有的柔韧。他的最后辉煌是1960年在芝加哥唱《托斯卡》,但合作者不是卡拉斯,是苔巴尔迪。苔巴尔迪是意大利人,比斯苔芳诺小1岁。

   卡拉斯的歌剧生涯紧紧与斯苔芳诺联系在一起,就声音表现而言,卡拉斯与斯苔芳诺相比,实在显得过于粗糙。斯苔芳诺所体现的是那种典型的意大利精致典雅,他与卡拉斯合作的一个年代,两人的彼此关系,先是斯苔芳诺的声音衬托了卡拉斯,之后卡拉斯的情感强度与对戏剧性的痴迷又裹挟了他。我一直以为,整个五十年代,斯苔芳诺不断提高自己的戏剧表现量级,向有难度角色的努力,绝对是卡拉斯影响的结果。可以说,卡拉斯在改变了他原来抒情男高音的定位上起了关键作用,促使他不断去拼更高的演唱难度。拼到最后,他本来以柔美的质地雄浑的声音被破坏了。卡拉斯那样的一种疯狂,先烧毁了斯苔芳诺,然后又烧毁了她自己。斯苔芳诺在离开卡拉斯后,演唱生涯结束了,但多享有了20多年安静而冷清的生命。

   应该说,以斯苔芳诺唱的最好的角色而言,比如《艺术家生涯》中的鲁道夫,《茶花女》中的阿尔弗莱德,卡拉斯其实并不适合于咪咪或者薇奥列塔的角色定位。因此也有人提出设想,如果斯苔芳诺与苔巴尔迪在一起搭档,是否五十到六十年代的演唱史都会重新改写?但实际上,卡拉斯的出现,正是听众对意大利女高音强度不足呼吁的结果。苔巴尔迪的抒情与音色之漂亮,也许确实胜于卡拉斯,但苔巴尔迪不可能产生卡拉斯那种足以把人融化的气势,这是苔巴尔迪与贝尔贡齐的合作再完美,也无法与卡拉斯抗衡的原因。应该说,二十世纪前半个世纪,歌剧界就在等待这样有效果的女高音。这也是卡拉斯之后,高音女皇是萨瑟兰而非她人的根本原因,萨瑟兰是澳大利亚人。

   这样说,斯苔芳诺这一生,就要感谢卡拉斯与他的相遇,他的继比约林之后第一男高音的位置,从某种角度,是卡拉斯所赋予的。一生中遇到这样一个女人,不成明星也成明星。而离开卡拉斯,离开歌坛,斯苔芳诺就只活在被人遗忘之中。两种不同价值观,实在可以选择两种不同的生命结果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:玩家与行家
后一篇:何为股神?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玩家与行家
    后一篇 >何为股神?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有