加载中…
正文 字体大小:

洗牙与牙刷

(2008-02-28 22:11:09)
标签:

健康

分类: 杂碎

   我已若干年藐视查体,因我固执地以为,人体机能是活动着而非静止的,西医总要将观察凝滞,然后才得出健康或有病的结论。西医不像中医,是从一个运动、彼此作用着的身本体来思考人本无病;而总以怀疑论寻找能固定的病灶,锁定后对症下药或彻底摘除。由此西医才会指责中医无法确定治疗的具体作用与副作用,而中医的立足点其实本就在促进身体机能的自我调节。西医遇到的最大难题,则往往是对脏器摄像结果的游移不定,有时查来查去往往查不清,因为它本身就在变化中。由此我还是相信中医从人体系统彼此关系出发来中庸地谐调,在系统健康的情况下,局部问题有时自己都可修复、治愈。我的这种看法当然被信奉科学者看作缪论,于是在必须关注自己健康的压力下,也就必须查体。

   查体到牙科,医生说,一看就知你是横向刷牙,刷牙方法不准确,把牙都刷坏了,而且内侧不刷只刷外侧。洗过牙没有?多长时间不洗了?你看有不少牙石,牙石使牙龈萎缩。其实你可以在我们这儿洗洗牙,现在就可以,时间不长,二十分钟就可以了。我想,反正已经躺在这里了,就地洗洗也省了以后费时间,这倒是查体结合的额外收入好办法。那医生非常仔细,足帮我洗了有半小时多,令我在酸楚之余为自己牙之肮脏倍感惭愧。但想到全国人民多数牙都是这般难亮相,如齐贝般灿烂只在电视广告里,也就心安。

   这牙肮脏其实才能应付各种甜酸苦辣,每每洗牙就会有这等感触。洗牙就好比将牙齿穿着的衣服给粗暴地剥掉了,干净是干净了,但应对刺激食物的抗御能力也就得重新开始累积,累积时间一长,牙就又脏了。净牙脏牙就如此循环,因为它总是每天要用。

   洗牙毕要喷淋一种进口药水,真正酸到痛苦难耐。彻底完工后,那牙就变成脆弱不堪,脆弱到连水都不敢喝。医生说,这几天只能吃温食,回去好好刷牙吧。

   刷牙刷坏牙齿,洗牙势必更磨损牙齿。晚上吃饭时由此想到,古人过去是否刷牙呢?如不刷牙,以什么方式洗牙?抱着好奇心,查《汉语大词典》“刷牙”条,无记录;查“牙刷”,竟查到元代郭珏有,<郭恒惠牙刷〉诗,其中有“南州牙刷寄来日,去腻涤烦一金直”句。这郭珏是元明诗人,生于元仁宗延祐三年(1316),卒年不详,著有〈静思集〉。又好奇查〈元诗选〉,查到此诗原名为〈郭恒惠牙刷得雪字〉,在集前编者记他生平,说他隐居拒不入仕,“年逾六十,竟以贫死”。晚年的〈春夜寒〉诗前有序,记载贫困道:“余值时危,一穷到骨,恒自谓不敢侥幸,今春雨雪连旬,拥牛衣以当长夜,寒砭肌骨,遂成痁虐。”

   这个郭珏60岁时应是明洪武九年,他的年代,正是卜伽丘写〈十日谈〉的年代。这就可分析,估计牙刷也是马可·波罗带回的欧洲,应该说,在文艺复兴之前,中国一直是灿烂文明的创造者。我们在使用牙刷时,欧洲人还是粗人。但当时牙刷是怎样的?要找到记载,大约颇有难度。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有