加载中…
正文 字体大小:

流行音乐与古典音乐的区别

(2008-02-15 17:50:58)
标签:

文化

分类: 有关品质

   前天买到大提琴演奏家王建与吉它演奏家Sollscher合作的一张新唱片。吉它与大提琴合作演奏流行小品,马友友已经有过录音,之前Sollscher也与小提琴演奏家沙汉姆有过合作,但听到这张唱片,感觉还是不同。

   今天选放的这张唱片里的两段,皮亚佐拉是阿根廷探戈大师,安德鲁·洛伊·韦伯是音乐剧大师,两段抒情旋律,其实是我们熟悉不过的轻音乐。但让王建沉静的大提琴拉出来,就有了特别幽深、深厚的回味。它充分证明了:流行音乐经过古典艺术家的处理,可以变成回味不尽的经典;而古典音乐因流行艺人街头卖唱似的打情骂俏,也完全可变成俗物。比如郎朗演奏的贝多芬钢琴协奏曲或《黄河》。

   流行音乐与古典音乐的区别,在我看,流行音乐是为宣泄的,喜怒哀乐,压抑的情感,通过音乐一吐为快,所以是情绪的即时消费。所谓古典音乐,则是能留存下来,成为经典而不断地被一代代人体会无穷的。流行音乐听到无法再在情趣上挑逗你时,就会被人抛弃。换一个角度,西方古典音乐的和声基础因为是从教堂里通过人声的丰富,一步步发展的,所以但凡能流传下来的,都是对精神的提升,这种提升肯定超越了宣泄。现在一说交响曲就是古典音乐,一说歌手的演唱就是流行音乐。其实,庸俗的交响曲是流行音乐,优秀的歌唱也能留存为古典音乐。贝多芬的《皇帝协奏曲》当然是古典音乐,但我看郎朗就将它摇头晃肩成了街头卖唱。

   我喜欢王建,是因他的演奏,除了技术,还有一种难得的古典气质。什么叫古典气质?以我自己理解,就是能不为现时的消费与诱惑所动,潜心在精神气质的培养。因为精神总是要超越技术的,但超越技术的精神一定需要沉潜来呵护与培植。

   这周在认真研究幽兰,幽兰的香气其实你很难感觉到,所以它是一种幽遁。正是这种幽遁,才使它保持了那样迷人的古典气质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有