加载中…
正文 字体大小:

举一反三的兴趣

(2008-02-13 17:37:03)
标签:

杂谈

分类: 有关品质

   今天上班,与两个记者谈业务,谈去三小时。

   与第一位谈到读书。书海无涯,时间有限,我以为有效的读书,应是在一个台阶上的举一反三,而非见异思迁。举一反三,从第一本书吸引到找相关的第二本书,第二本书吸引而再找到第三本。所谓孜孜以求,兴致勃勃,也指这种举一反三的乐趣。从一追求到三,对这本书的基本编码也算初步完成,算是基本读通了这本书。所谓“破”则是豪言壮语而已。一部《论语》,到现在贯穿了整个中国文明史,你能说谁破了它吗?不同年代不同人的注解中,最能领悟,解读其实永无止境,永在循环中。

   没有举一反三,其实是狗熊掰棒子,掰一根扔一根,书是读一本扔一本,浏览之后,很难形成积累。我们经常说长线短线,所谓短线,就是浅尝辄止,见异思迁,被表面诱惑牵制,一本本书读下去,反而会越来越会怀疑价值确定。一次次的从头再来,其实是一遍遍重复对表面的印象。世事从表象角度,是极易看破,看破了就觉简单,如果再反过来追问,其实看到都是虚像,则又什么都复杂无比。认为简单的,其实就是自以为是,所以,以为自己看到事实了,就该警惕,是否盲人摸象了。

   与第二位谈到兴趣。何谓兴趣?对人与事的好奇心,好奇心是不满足,满足了就无好奇心。好奇心往往是写文章起点,无好奇心,如何有兴致去探访与追究呢?文章要无趣,读者就味同嚼蜡,趣味的起点是好奇所在,所以,好奇是探究的动力,也就是文章中原始的兴奋点。趣味的形成是对这个兴奋点的求索,这求索过程又是举一反三,我总觉得,这是在举一反三中渲染出来的一种味道。文章中无兴趣,记者完成的是一个叙述的程序,文章就难有生命力与感染力。

   讨论业务,其实是一种互动,某种意义,也是自己的学知过程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有