加载中…
正文 字体大小:

所罗门与这首K331

(2008-01-24 10:57:25)
标签:

杂谈

分类: 音乐笔记

   所罗门(Solomon)是英国钢琴家,今年2月22日逝世20年。他五十年代后期正是演奏的黄金时期就开始有中风迹象而影响演奏,六十年代就半身不遂了。而且他被夹在德奥与俄罗斯两种钢琴表现趣味之间,我觉得对他的评介实在有些不公正,所以专在周刊写了一篇文章来为他鸣点不平。

   他留下的录音很少,最好的录音都是五十年代中期的。他的演奏魅力,我以为是在触键,在轻松灵敏中的色调变化,如自然的行云流水。相对鲁宾斯坦或霍洛维茨的大量录音,我经常为他只留下极少录音而为他叹息。我们往往喜欢俄罗斯或东欧演奏家所体现出的效果,忘记了音乐最本质的艺术,是在如何让一件乐器表现出自然的美妙。

   这个K331的最后乐章——土耳其进行曲,现在已经变成平庸的流行小调了。听所罗门对它的处理,你能充分感受到指法的魔力,他能将这个结构处理成那样出神入化。所以,音乐欣赏是要寻找入口的,不同的表现,你可能听到截然不同的作品。

   所罗门的唱片,我上周末到北京中图公司与王府井外文书店,见到有EMI公司他演奏贝多芬第29与最后的第32号奏鸣曲合为一起的版本,这两首是他录过贝多芬18首奏鸣曲中的精华。我想找他3首莫扎特协奏曲的录音,可惜到处都找不到,所以就文化容量而言,北京还绝对称不上世界大都市。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:答三斤先生
后一篇:高枕无忧两周
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇答三斤先生
    后一篇 >高枕无忧两周
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有