加载中…
正文 字体大小:

信息如何有用?

(2008-01-16 17:51:32)
标签:

杂谈

分类: 杂碎

   媒体是信息的传播者,现在真是信息迅速腐朽的时代。每天一摞报纸,迅速地翻完,能停留的版面率越来越低。编辑记者辛苦做出来的版面,一般都是扫一眼标题,然后就翻过去成为一天消费过的废纸,堆在那里等待废品收购。信息的重复率极其之高,一个重点事件出来,往往已变成动物死尸,大家蜂拥而至,啄的往往都是嚼不出味道的死肉。这样的情况,如何不参与信息垃圾的制造,就成为一个必须讨论的问题。

   退出大家都已拥挤到无插足之地的热点,另辟蹊径。《中国青年报》李大同原来创办的“冰点”其实是很好的例子——对标题都已腻烦的热点就已经不是新闻了,重新挖出被人冷落或遗忘的信息,当然也能构成新闻。我以为,05年周刊抗战现场重访报道的成功,就是因为挖掘尘封的历史,变成了历史新闻。

   周刊第三期封面故事,是鲁伊与陈赛合作,对国内目前乳腺癌研究拔尖的一个新锐团队——解放军307医院与军事科学院几个专家的采访。事先我给她们的要求是做高端——不须普及防治,因为那些信息既已铺天盖地,就不具新闻价值。应探索未知领域——对它认识的新途径,有无质疑彻底切除、彻底放疗化疗的传统治疗的可能。这涉及到干细胞理论,许多比较专业的知识,对于无兴趣了解的读者可能坚硬而不好读,但对于急需这类信息的读者,则可能是极有效的救命稻草。如果泛泛的浅层知识,又陷入信息简单繁衍,这些信息Google、百度上到处都是。

   我对信息高度快速繁衍时代的反思是,我们太强调大众信息而不注意保护小众信息,大众信息太强大,小众信息就太易冷落而淹没。其实大众需求应是无数丰富小众的聚合,没有丰富的小众为肌理,空洞的大众其实并没有读者。尤其杂志相对报纸,更应是一个个丰富饱满、有专业信息价值的小空间的组合。我一直觉得,周刊里包容的信息层面越多,不同趣味的读者才有更多选择的可能,这个总的大众才能有越来越大的覆盖可能性。站在不同的单元上,你选择不同有诱惑力的单元就是,谁也不要排斥谁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:腊八粥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇腊八粥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有