加载中…
正文 字体大小:

向<投名状>致敬

(2008-01-04 22:23:41)
标签:

文化

分类: 有关品质

   陈可辛导演请我看《投名状》,因那天是周末,周末一般不出家门,于是错过。之后听说这片子主题是兄弟残杀,觉得又是以阴暗为主题,竟无兴趣再看,于是竟错过一月之久。等今天真正看到,也算是对陈导演一个迟到的致敬了。

   之前到处听到对这部电影技术的赞誉,在我看,技术手段其实并非体现在那些气势滂沱场面的调度,这种场面在我看,只要有钱,布置起来已不复杂。我感叹此片的技术,第一是对演员的控制,导演的核心技术当然在控制演员,但这部片子中的三男一女,论戏份,却真从未感到调度到那么出色过。这戏份在沉着之内力,沉着其实最难,所以无论过去靠武艺还是靠情调的,现在都像磁石般立着,完全是石头一样的质感。第二是干净中紧凑又漂亮的节奏,这种节奏水平与此次《色戒》的累赘一比,真正一目了然。冯小刚的《集结号》与它的节奏比,差距也特别明显。第三是色调,那种幽深的调子,那样漂亮的雪与雨。这样残酷,却是极端地回避血腥,不须鲜血梅花,其中居然还有赞美歌凄美的情调。下划线看完此片,真正感觉中国艺术站起来了,黑泽明的模式可以休矣。

   这部片子值得致敬,当然并非因技术,而是因导演的气度,这气度在影片基调上是沉著的雄浑,在情节撩拨中却是一种巨大的精神力量。悲剧的力量绝非伤感与哀怨,兄弟间的杀戮其实只在情节悲剧的表层,背后却是八百敌五千那种淋漓尽致的巨大忠义侠胆。我们老是叹息中国人精神气质萎靡,这部影片是真正让人看到传统价值观,所谓兄弟情长的顶天立地。那悲剧情节并非走向阴谋小人,在我看,李连杰衬托的是刘德华与金城武,即使李连杰的自私权力欲,也是指向了一种强悍精神。这是一部强大精神导致的悲剧,或者说深刻悲剧烘托出的强大精神浩歌。

   值得一提的是,这是一个难得的好剧本,听说主要执笔是须兰,一个上海女子,真难得有这样的气势与气度。我觉惟一不足是徐静蕾最后死时的台词,那倒像是一个弱女子的凄伤流露。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:土摩托其人
后一篇:剔鸭脖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇土摩托其人
    后一篇 >剔鸭脖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有