加载中…
正文 字体大小:

自己的年终总结

(2008-01-01 13:53:57)
标签:

杂谈

分类: 杂碎

   29日周刊年终会餐,我是二十多年来第一次没能控制住酒力,吐得一塌糊涂,亏得还有剩余的理智将它吐进厕所。晚上老范送我回家,居然觉得回家之路变成那样的遥远,一个清楚感觉是,怎么走了那么长时间还没走到。

   假期重新调整,感觉到的一个明显好处是,年底终于有暇,能让人回头认真想一想这一年。这一年对得起单位了:广告量增了30%多;发行量,邮局征订与去年同期增了近40%;期均零售比去年增了40%多。财务的利润统计还没出来,但比去年增长30%应该没问题,我更看重的管理水平是人均利润,估计今年业绩也不会低于去年。这一年也对得起周刊的同事了:人均收入增长可以保证20%以上了,办公条件解决了,福利待遇保证了,公共图书馆也开始办起来了。这一年自己的读书没有松懈,思维成长没有松懈,没敢懈怠一天,所以算是没有虚度,也算是对得起自己。惟一亏欠的,大约就是家人了——有限的时间无限的工作,最后就只能挤家庭生活的水分。

   但闲暇想的还都是周刊事。每年这样的成长,真是一年更比一年懈怠不得、不容得一点差漏。首先,越发展越需坚实基础,这基础不仅指绝对质量,更指对现实能深入的发现能力,整个周刊就建筑在它之上,我称之为“研发”能力。其次,长得越大,越需控制与管理水平,这控制与管理,在我看,是把越来越多、越繁杂的事务简化的能力,与一个人的消化能力其实一致。消化能力是一种机能,其能量还在知识的吸纳与燃烧,所以读书的能量就永远是新年的第一要务——读多少书做多少事,这是越来越深切的体会。知识就是力量,吸入多少,就能化成多少效率,所以,说到最后,新年最终还是一个目标——读书更上一层楼,认知更上一层楼。

   愿与我的同事与朋友们在新年第一天共勉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有