加载中…
正文 字体大小:

平安梦

(2007-12-24 14:32:35)
标签:

杂谈

分类: 有关品质

   今天是平安夜,早起好奇,想查查我们古人又没有平安夜的说法,查到有平安梦,是南朝·梁刘孝标为《世说新语·文学》第十四条作的注释。刘孝标的注释提到《周礼》有六梦之说,这六种梦,第一是正梦,指无所感动,平安为梦。这平是平静不起波澜,韩非说,人无聪明愚笨,也就不需有跑得快慢之忧;恬淡平安,就不需分辨祸福由来。这样解释的平安是在恬淡、宁静中无动于衷。有感动就有波澜,自然不能超然,无法平安,所以糊涂是福。古人其实看得比我们透彻,他们说,人生始终忧患相伴,不平安实质完全是人为,但人就是难真正超然。这平安梦,即使在梦中也是稀缺,六梦中只占其一,于是自然是圣洁梦了。

   六梦中其他五梦都因感应、感动而生——第二是噩梦,指惊愕而梦。第三是思梦,指日有所求,夜有所想,不满现状,梦寐以求。第四是寤梦,一种清醒着的醒悟,自以为聪明。第五是喜梦,盲目乐观,为喜悦而梦。第六是惧梦,时时觉到恐惧临近,恐惧得梦。

   这条注出自卫玠儿时问乐广为什么做梦的故事。卫玠是西晋的美男,从小体弱多病,乐广则是当时的智者,后来做到河南的地方长官。《世说新语》的这则故事说,卫玠儿时曾问乐广为什么会做梦,乐广说是因有所想。卫玠说,形神不接而梦,难道是所想?乐广说,这就是因,你没做过乘车进鼠洞、吃捣腌菜的铁杵的梦,都因为没想而没因果。卫玠因此想不透因果得病,乐广乘车去给他讲解,病才好转。乐广最后叹道:这小儿胸中当无膏肓之病。

   这两人的关系饶有趣味,卫玠因长得漂亮,称为“玉人”;乐广因看问题透彻,称为“清水明镜”。被称“清水明镜”的乐广因看到卫玠心中无患,才把一个女儿嫁给了他,由此有“妇翁冰清,女婿玉润”说。但“清水明镜”者就是看不到无患之患,最后他女儿死在卫玠南下途中,卫玠则南下到京城,京师人听说他长得漂亮,满城围观,观者如堵,致使他疲劳而卒,所谓被人看死。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有