加载中…
正文 字体大小:

冗长的<色戒>

(2007-12-09 08:31:30)
标签:

艺术赏析

分类: 有关品质

   用周五、周六两晚上才看完删节版的《色戒》,看完第一感觉是累赘。张爱玲小说表现的那个轻逸中飘飘忽忽的氛围,比如麻将桌、咖啡店、珠宝店,现在全部变成写实,而且为把本来飘忽的一个人物的逻辑固定下来,前因后果填得满满的,不再有空白。既然填实了,就不再有李安原来擅长施展轻灵翅膀煽动的余地。

   而其实,这个本来飘忽的人物就无真实的逻辑基础——张爱玲无法理解交际花与中统特务郑苹如,李安又如何有能力解读其中的逻辑?试想,一个李安喜欢的清纯得眼睛里充满善良的女子,如何能老练地用身体勾搭丁默村,又能被丁默村吸引?如何能潜藏杀机地浸身云雨恩怨之中,最后又能被一个钻戒而突然产生感动呢?

   第二感觉,这样一个片子,如何能寄托李安那样细腻的情感呢?丁默村身上是李安的情感么?难道李安以对异性的暴虐为快感?那显然是为表现人物残酷的定位。这种人物的性能与情感没法寄寓李安对情感缠绵而折磨着难舍的理解,于是梁朝伟就只能依旧用手拢他那发蜡抹成苍蝇都站不住的头发,使用我们都厌倦了的陈旧的挤眉弄眼。他的眼神中好的是属于丁默村独特的锐利与惊恐,但也就仅如此,没有更多的表演余地。

    无法展示李安方式所谓那种湿漉漉的缠绵,两个身体的错合就纯粹是感官刺激,这湿漉漉绝非被淋湿那种感觉。而这样一对虚浮的男女主角要反复不厌其烦去表现实际无法体会到真实的情感戏与床戏,情节就只能毫无想象力,而且反而暴露出李安对女性的态度。最起码从视角表现上,让人难以忍受李安有这样的男人粗糙与粗暴,也许这就是他在性取向中的真实,但它颠覆了他过去电影中那种充满感染力的细腻与缱绻。

   我以为,这个概念的电影根本不适合于李安,剩下的能看什么呢?汤唯的身材、身体与那种令人怜悯的眼神?汤唯的眼神是这部电影中唯一有魅力处,那种善良中的迷惘、顺应与不知所措。也许这正是无法应对这个角色定位的一种表现——一个单纯的女学生成为女间谍,这两种身份通过眼睛表现出来的,就只能是不知所措。

   这样的电影是不能给人以感动的,它没有真实的情感撕裂,尽管汤唯扮演的这个孱弱的角色那么楚楚怜人,但我们看到的却只是一种粗砺的蹂躏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:又到年底
后一篇:装备的烦恼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又到年底
    后一篇 >装备的烦恼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有