加载中…
正文 字体大小:

姜文的想象力

(2007-12-03 18:46:12)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

   周六买了一张姜文的《太阳照常升起》的盘,看完第一感觉是,大约很少有这样的导演可以这样随心所欲,完全可以任凭自己感觉左右观众——“电影有必要非要说明什么吗?”既然是自我视觉的结果,想想也确实这样——你不喜欢,不看就是。

   第二感觉是,且不说其中意味,他的非凡想象力翅膀自由展开在哪里呢?刺激而癫狂的节奏?水里漂的鼓胀的衣、天上飞的燃烧的飞毯?或者是一枪一鸟与所谓“天鹅绒”的肚子?

   第三感觉,这怎么像是八十年代那种文学青年所追求的,要编辑努力去猜测的实验小说——它的意味在你接受中的较量:其深度就在考验你的智商,你难道不能体会在故事表象下的哲学?那只能说明你智商不够。于是你就要拼命说你看到了什么,越似是而非越意味深长。

   第四感觉,再仔细想,那种随心所欲对观众的视觉接受特别不尊重。包括疯狂节奏,瞄准你的枪口与随便连续不断打下的五彩斑斓的飞禽。你观众算什么呀?电影既然是我的玩具,我愿意怎么玩就怎么玩,我的自由才构成天马行空,越天马行空越有艺术境界。我本就为玩得高兴,不管我怎么玩,你不还得花钱看不是?这种控制欲绝对不是安东尼奥尼似的,它让人感到粗暴。

   我听到对这部电影最多的反应是,困惑地说,看不懂。这些认为姜文还在坚持艺术的真诚的观众,更多是对自己的困惑——他们觉得,这故事后一定有一个要深入表现的思想,说的是什么呢?宗教的还是古典哲学的?百思不得其解,于是就感叹自己的认知能力。面对这些视艺术为神圣的观众,我真感到难过。

   太阳落下又升起,欲望与欲望的衰老,罪恶与罪恶的掩盖,一切在太阳下都如瞬间烟云,这本是没什么神奥的真理。问题是怎样理解这大地哺育下的人来人去?我怎么也觉得姜文在把自己升到太阳的高度,斜眼叼着烟斗俯视芸芸众生在跌跌撞撞可笑的音乐节奏下,自我欺骗着的欲望,为每一个匆匆来去生命重复欲望的窘迫与不知所措而忍俊不禁。

   我在这部电影中最无法忍受的,就是姜文自己与他所操控的这些角色的对比,角色们全都那样卑微着自己其实只作为过客的戏剧化悲剧追求,那样徒有其表、轰轰烈烈地空空荡荡,无论生死。而他就那样鄙夷着这无谓地喧杂的世界。从这影片再想到面对影片的观众们,他所面对的似乎都不是人,而只都是物。那样残酷而冷漠着的摄影机,包括当它面对着那个从列车厕所的坑里降生到表面美丽鲜花间的,他自己的儿子。

   也许姜文是太有征服欲了,他就要这样,做成一个“来劲”的电影。这样的人生态度令我不寒而栗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有