加载中…
正文 字体大小:

农民安金磊的简单主义

(2007-11-30 15:04:23)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

   周刊记者王恺采访了一个河北衡水有自己独立生活观的新时代农民,倒是可以延续我们关于简单主义的讨论。

   简单主义的基础是逆消费需求欲望增长的潮流。工业时代的快速增长是建立在消费主义欲望刺激与普及的基础上,即加速更新速度,不断产生越来越多的消费需求推动生产效率。从衣服更新到手机、汽车的更新,其实更新目的是通过消费主义的观念鼓荡出来的——汽车更新与衣服更新,都是为一种虚荣心满足,我们真需要随每季去追求时尚潮流,换衣服换手机换汽车吗?其实式样更新从本质上并不改善你的生活,反而会使你在对更新的追逐中紧张地竞争、越来越多地赚钱,赚到疲惫不堪,但它不断在提升你的光鲜感觉。人生其实追逐的都是这样一种虚荣,但没有虚荣心,往往也就难有自尊,所以难做到简单主义,是难征服自己的虚荣。除非你所追求的简单主义从另一角度,能变成同样的虚荣。

   安金磊的生活方法是甘居下游。上游无止境,高处不胜寒,从自由落体原理,下游自然是真正的闲适。陶渊明的“归去来”,其实正是有了下游心态,才能看到田园生活中的桃花源。下游意味着首先使自己离开交际轴心——人类因有交际需求,才使自己的活动范围从个体到村落,再从村落一步步走到大城市,交际范围越大,生活必需的消费需求越大。回到原始起点,才会发现,其实不仅不需要汽车与那样大的房子,还不需要那么多消耗资源的电器,不需要那么多的衣服与鞋子,不需要那么多食品类型更新。就像王朔曾感叹着跟我说的,10元钱一顿饭与几千元钱一顿饭的差别,只不过是吃饭时间的长短,前者是自己吃饭,后者是为别人吃饭,是应酬,是为扩大自己的生活范围。

   消费需求回到原始,减小自己范围,封闭境界,才会“采菊东篱下,悠然见南山”。用安金磊的说法,没有那么繁复的消费需求,靠几十亩地自然耕作与收获,早睡早起,就不会有生存的紧张。人与人不需竞争,下一步是人与地也不需有紧张关系,该休息时得让它休息,动物植物都顺其自然,不用化肥农药,不需冀求产量,人与地也就回归到人躺在地里,抬头看鸟在飞,低头看蚯蚓在地里松土的自然状态。

   问题是:安金磊是经过了加法走到的减法,还是蒙上自己眼睛直接做减法?陶渊明与李叔同们,都是经加法豁然开朗而为减法,与不做加法直接减法自然是不同的简单主义。直接的减法,土地本也不需耕作,它自己生长着的东西其实也可果腹,它不是精神的进步。

   所以,问题是如何甘居下游?是追求心智越来越往上游走的前提下追求下游意境,还是放弃知识追求萎缩自己甘居下游?前者并非缩小自己范围,实际是物质向下而追求精神向上的境界,本质说,生存并不会轻松。后者倒是真实的懈怠,但这只能是在一个小空间里的自由,前提是封闭掉周围窗户,外边那个广大的世界视同不在。不见外边世界,自己这个垄头便是桃花源。要是将周边窗户全部洞开,四面景色一处比一处迷人,无强大的精神,就不能心如止水。

   于是我觉得,简单主义还应有更深入的理解——如以稀薄知识、避世而减少心智来走向简单主义,对人生的追问结果,便是将自己与天下隔绝——读书无用,思想与文化一定都要单调,物质生活是精神低标准导致得结果,其极端化便是“知识越多越反动”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:姜文的想象力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >姜文的想象力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有