加载中…
正文 字体大小:

捷径与等待

(2007-11-19 18:47:17)
分类: 杂碎

   周刊这一期做许三多这个值得讨论的人。王小峰采访导演康洪雷,问及他怎么看待捷径。一般人观点,从竞争的角度,寻找捷径总是成功的关键。那么为什么有足够聪明寻找捷径的成才恰恰要比许三多还要走曲折的路呢?朝一个明确方向,却走到了这个方向反面,于是从头再来。

   这是一个很有意思的问题,在我看,它是哲学问题,也是自然生态问题。

   我一直觉得,效率在自然规律,而不在对自然规律的改变。比如你想迅速解决读不懂古文的问题,迅速跳过读不懂的枯燥,结果只会延长读不懂的过程。因为选择跳跃,就是将自己位移了,换一个位置,一切重新开始,不断走新台阶,过程怎么缩短呢?其实,任何事情的解决都是一个过程,这个本来是痛苦的过程无法省略,所以只能从艰难到愉悦,艰难到头一定是豁然开朗的大愉悦。所以最高的效率一定是不作选择,所谓无心插柳柳成荫,从这个意义,你只需等待,只要坚持不断做,事情总会解决。焦虑的只是过程,选择捷径其实是庸人自扰,不过越聪明的人面对选择越紧张,越需要竭尽心机去选择罢了。聪明人从这个意义才成功难度更大,因为他的成功必须克服自以为是,以为自己能改变自然法则。大多数苯人之所以不成功,其实也因为自以为是——他们在与聪明人相比自卑的压力下,往往认为自己苯而不可能成功。如果他们意识到,成功的距离对苯人与聪明人一样,就一定成功。只不过上帝给他们的阻碍使他们同样无法逾越——人难以战胜自己的自尊,只要被自尊控制,就不会再有突破的力量,一定会选择放弃。

   概率问题其实特别清楚,比如开车,直线行驶与曲线寻找最佳路线,结果从效能比,前者一定优于后者。但谁又能满足于直线行驶呢?特别是在前面有辆苯车的前提下。所以有意思的不是绝对概率而是相对概率。既然不可能绝对直线行驶,人在通向目标的过程中既然充满变化,最好的概率肯定就是顺其自然。顺其自然也就是守株待兔与愿者上钩,也就是顺应自然法则——既然有自然法则在,既然它变化无穷,自然是不以人的意志为转移的,你跟它无穷动就是。问题不在人刻意要自己的意志,而是人活着,自身的意志本身就要逆自然意志,否则人就不是高等动物而是植物了。

   我经常想,自身与自然就是这样一个难分难解的关系,人要脱离自身是不可能的,自然也是绝对不能逆的,所以只能相对地有意识减少自己的愚蠢。我的办法是将过去与未来都割断,只面对与解决眼前,这其实只是减少自身引力,减少前后相连焦虑,相对顺其自然的局部办法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有