加载中…
正文 字体大小:

在马精武\李冉冉老师家做客

(2007-11-17 20:51:44)
分类: 杂碎

   之前吃过李冉冉老师做的酸菜白肉,前天的主菜是一大锅猪蹄、排骨、白煮肉块加芸豆、蘑菇、豆芽等大量配料。主菜前是一大盆色拉,最后还有一大盆罗宋汤。体量大,这是马家饭的第一特色。马老是新疆人,崇尚“大碗喝酒,大块吃肉”。再说,电影学院一茬又一茬学生成群到家里吃饭,管饱管够顺理成章为第一标准。我体会,在他家吃一顿饭,大约需持续两天的消化。罗宋汤端上来,其实胃已心有余力不足。马老还嫌汤面之上油少,以黄油一块融以碗中,另赐我碗中一块。

   饭后看马老七十大寿及他们从影50年录像,马老在边上感叹:“50年,太快了。”人人都有年轻的时候。见文革前,马老在《停战以后》中演那个年轻精神的新华社记者,李老演《雷雨》中气质那样迷人的繁漪,真向往那个时代那种大方质朴中令人羡慕的美。然后看到一代又一代他们培养的大导演、大明星对着镜头说,老师对他们一生如何如何重要,老师如何如何对他们如母亲。一种感人,也有一种辛酸。当学生成就的体积远远超越老师之后,学生与老师间的体积关系其实变成特别令人伤感的东西,一代又一代就这样替代更新。老师的伟大感人,在他们以自己生命的消耗在哺育,这种哺育结果,注定了他们在通过消耗衰老,而学生们却在这种哺育中滋润壮大.这样的体积变化,注定了越来越多学生的光芒要遮蔽他们的光芒,越优秀的老师培育出越多优越的学生,越多优越学生璀璨成星光耀目一片,他们也就只能在这星光灿烂背后微笑了。

   马李家吸引我的不仅是家里的艺术氛围,更在有那样一个在完整、美满中温暖着的家。这样的家,仁者爱人,成为一茬茬电影青年的摇篮.这个家三代同堂,李老不仅是电影表演教育家,还是一个津津乐道的好厨子;马老不仅是表演艺术家,还是个不厌其烦的好爷爷。不拍戏时候,他负责上菜场买菜,骑电动三轮去学校接孙女。他自己最大兴趣则是静心习字,捏泥人。完整美满、彼此敬重的一个家,有其父必有其子,有其子必有其孙。仁爱之家,天伦之乐融融,大约是一种最大的财富与荣耀。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:坚硬的阅读
后一篇:捷径与等待
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇坚硬的阅读
    后一篇 >捷径与等待
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有