加载中…
正文 字体大小:

一部大书的文化投入

(2007-11-12 17:24:14)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

   从西安回来,带回两本砖头一样的大书,一为《大明宫遗址研究》结集,二就是《四部文明》的第一册。

   刚开始听说《四部文明》,以为又是一部类似的《传世藏书》,我不相信现在人在短时间能有编好一部大书的能力。有关“四部”,当年张元济先生的《四部备要》确实是在清之后,有文化贡献之作,普及了许多珍本古籍。这个“四部”,在未见这第一册前,听到的关于《四库全书》的补充之类宣传词,使我连关心的兴趣都没有。

   等实在地见到这开篇一册,才知此四部为“商周文明”(30册),秦汉文明(40册)、魏晋南北朝文明(30册)、隋唐文明(100册),合起来为16开每册千页左右的200册。商务印书馆重新影印的文源阁《四库全书》是16开500册,但这200册是截止到唐代的,其实真正精华也就在唐之前。

   看过第一册后,我倒是喜欢这套书了,原因之一是因排除了《四库全书》的影响。《四库》在版本处理上有那么多问题,今天却成了古籍集成之权威,真是咄咄怪事。这套书好处在重找各种善本,无奈(比如《永乐大典》中已散佚的)才用四库本。原因之二在影印质量,编者后记中说得好,近年各类标注本越来越多,大家往往求既廉价又方便阅读的本子,使古本越来越隐晦,而标注中其实问题很多。所以以我看,影印的古本才最靠得住,尤其在这样多快好省的年代。但这些年影印本质量越来越差,许多用劣质纸缩影本其实根本无法阅读。这套书是我见到印刷质量最好的影印本,这给无法读到馆藏善本的我们,最起码解决了阅读的困难。这是最关键的。

   这套书是西安曲江开发区投资的结果,它原样用精致的装帧复制了这些在图书馆尘封的古本,可以作为一个富裕时代为承袭这些古籍而作的贡献。最起码比现在承袭张元济老的商务印书馆兴师动众地再重印一次《四库全书》有价值多了。此书编排有些问题,是专家投入不够的原因;前面聚集的名人名单反而显得学术上的不专业。但地方政府有钱了投入文化建设,总是件值得赞赏的事。

   现在此书定价8万,非真正想用它的人所能买得起,放到图书馆又成为库藏。买得起的人可能看不懂,真想用它的人买不起。但曲江的领导说,之后会有光盘版,就可造福于想用它而买不起的古籍爱好者。这些在图书馆珍藏的古籍真正能让大家阅读之后,才谈得上文化遗产的继承与复兴。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有