加载中…
正文 字体大小:

格鲁克这段200多年前的音乐

(2007-11-06 22:54:20)
标签:

艺术赏析

分类: 音乐笔记

   《奥菲欧与尤丽迪茜》是歌剧史上里程碑似的作品,作于1762年。我在《三联生活周刊》这期专栏中专有介绍。奥菲欧与尤丽迪茜的故事取自希腊神话,原故事尤丽迪茜被毒蛇咬死,奥菲欧到地狱要找回妻子,他闯过通往地狱的冥河,感动了地狱的女后,帮他求阎王慈悲。阎王答应如他带妻子回尘世前不回头看,就把妻子还给他。但在路上因为情感,奥菲斯回头,妻子就再次与他永别。奥菲欧悲恸欲绝,阿波罗带他上天堂。

   格鲁克改变了这题材的意思,他的歌剧变五幕为三幕,第一幕是在尤丽迪茜墓地,奥菲欧的痛苦与思恋;第二幕他闯地狱,在已经安宁的极乐世界带走了尤丽迪茜;第三幕他带着尤丽迪茜不回头,尤丽迪茜怀疑他的爱,他痛苦地回头准备与爱妻同生死,爱神被感动而让他们幸福地返回人间。

   这是第二幕描写极乐世界已经安息的精灵们的芭蕾舞音乐,这段优美音乐的配器手段已经极为精妙,它经常在音乐会上单独演奏。它明显受法国作曲家拉莫的影响,格鲁克歌剧中抒情写意一般都通过芭蕾表现。它表现的是在冥界摆脱了痛苦与烦恼的静谧,另一角度,走进这静谧的奥菲欧又充满失去爱妻,一心寻找爱妻的悲伤,所以是一种纯净而美丽的凄美。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有