加载中…
正文 字体大小:

肥白如瓠

(2007-11-01 22:11:39)
分类: 杂碎

   昨天早上闲翻《太平御览》,翻到“人事部”专有“肥”条,其下先记《说文解字》的说法“肥,多肉也,腴,腹下肥也”,这没什么新鲜的。

   然后引《礼记·礼运》的说法,“安之以乐而不达于顺,犹食而不肥也。四体既正,肤革充盈,人之肥也”,“肥”完全是褒义词了。这段话意思是,即使安逸能自得其乐,如果心机不顺,仍然白吃而不肥。四体端正,皮囊充盈为肥。这里的“革”是皮,人体无非就是一个充气的皮囊。

   《礼记·礼运》的这段话在叙述“仁是义之本,体之顺的语境里,它举例说,如不以礼治国,就像不用犁耕地;如不以义为礼,就像耕了地不种;为义而不化之为学,就像种了庄稼不锄草;学而不能合而为仁,就像锄了草还没有收获;合而为仁不能安之于乐,就像收获了却不能吃;最后是“安之宜乐而不达于顺”,如同白吃。元朝吴澄在《礼记纂言》中对这段话的解释是,治国是治一国人情,合起来是仁,所谓合聚众理为一心。仁不能安,是仁不能为一,仁能安于乐,则仁就成为了一。仁者在体内,顺则从体内达体外,要顺未通,就像体内虽已充足,外体仍然不肥。

   “仁”与“顺”:人者仁也,亲亲为仁;爱人利物谓之仁;恻隐之心,仁也。顺:有觉德行,顺乎天而应乎人,是顺应天时地理,也就是这人必须小于天时地理,小随大动,“圣人和顺而动,合天地之德,故天地亦如圣人而为之也”。

   《太平御览》“肥”条有两段有趣记载,一引《汉书·张周赵任申屠传》(卷四十二),说刘邦与秦在洛阳大战后过阳武,攻南阳时曾参与,因获罪要斩首时,解开衣服伏在铡刀上,“身长大,肥白如瓠”,“瓠”是葫芦。王陵因见他长得漂亮,才告诉刘邦,让刀下留人。在这记载中,“肥白如瓠”竟为“美士”。

   另一条引自《后汉书·董卓列传》(卷七十二),说吕布杀董卓后,陈尸街头,董卓因为肥胖,当时天气始热,脂流满地。守尸小吏在董卓肚脐里点火为灯盏,“光明达曙”,连续几日。这段记载后来也搬进了《三国演义》。

   两条记载,前者是褒义,后者是贬义。也可能后汉后,“肥”就不是好词了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:CD的报复
后一篇:李清照词
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇CD的报复
    后一篇 >李清照词
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有