加载中…
正文 字体大小:

秋收

(2007-10-17 17:20:15)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

   早起闲翻《内经·素问》,读到清人张志聪注释“飧泄”一词,“飧”单独解释是“晚饭”,早餐为“饔”,晚餐为“飧”。“饔”也指熟肉,可见早时古人早餐是要吃肉的,因为有足够时间消化。“飧”是熟的素食,在《礼记》的注释中,说这“飧”是将汤水浇饭于器中,也就是泡饭。晚餐显然是素食,离睡觉时间近,以便消化。“飧泄”是中医病症,因脾胃气虚阳弱,造成消化不良,拉肚子泄泻清稀。中医对消化不良的说法是“水谷不化”。

   我对中医对人与自然关系的理解感兴趣。张志聪的注释,用了“秋收冬藏”一词。春种秋收,冬藏以猫冬,这个自然生态同时也体现在养身上。用张志聪的说法是,“阳藏于阴,而为中焦釜底之燃,以腐化水谷。秋失其收,则奉藏者少,至冬寒水用事,阳气下虚,则水谷不化而为飧泄”。中焦按古人说法就是中枢——上焦是食物纳入,如雾;下焦是废物排出,如渎,也就是下水道。中焦是化食,如沤,是“腐水谷,泌糟粕,蒸津液,化精微”,这是一个发动机,蒸发原料产生动力。

   如何“阳藏于阴”?古人说,脏者是地气所生,藏精气而不泄是阴,五脏是肝、心、脾、肺、肾。腑者天气所生,泄而不藏是阳,六腑为胆、胃、大小肠、膀胱、三焦。“阳藏于阴”大约就指脾胃关系。为补课,专门去找中医典籍,金代李东垣的《脾胃论》,其中开头的《脾胃虚实传变论》中说,五谷入胃,经化解分为糟粕、津液、宗气。沤化蒸腾成津液注于脉,化为血,以注五脏六腑。产生的宗气是本源之气,贯心肺而成呼吸,蛮横之气则行于四肢、皮肉之间,贯穿全身成动力,也就易产生疾病。糟粕作为废物通过大小肠、膀胱排出。这真是一个微妙的动力系统。胃作为发动机,釜底是锅底,通过燃烧加热来腐化食物。它腐化食物输送的精气,先到脾,再从脾到心肺。

   那么“秋收”是什么意思呢?绝不是秋天要多吃,而是秋天要通过养身进补,通过吸收“奉藏”,以保证一冬胃的原动力,也就是对这个发动机的保养。否则,胃自己力量不够还要在冬天加倍加热就会出现阳虚,动力不够,就会“水谷”消化不良。从秋天入冬,胃寒,应该就是保养秋收不够的缘故。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有