加载中…
正文 字体大小:

秋雨微微谒大觉寺

(2007-10-14 21:59:36)
标签:

随笔/感悟

分类: 杂碎

  昨日上午秋雨蒙蒙,想去西山大觉寺。大觉寺的好处,第一是背靠大山,那山在雨云中高高在上,竟如海市蜃楼般飘渺,使人无法判断它真是山。第二,寺内有一棵据说已有两千年历史的银杏,它不像红螺寺那一对相依为命上千年,到此时母树结满累累可炫耀的果实,倒是多少年风霜雨雪一直独孤伫立在那里。我一直觉得,应为这棵沉思着的老树,才有了“大觉”这寺名声。

  我喜欢这“觉”字。道教佛教,在“觉悟”这个问题上,应是殊途同归。《阿育王经》说,如来大觉于菩提树下觉诸法,这大觉作为一个过程,似乎超遁了南柯一梦。而应该比如来的醒悟早很多年,庄子就说,“且有大觉而后知此其大梦也”。这是《庄子·齐物论》中在庄周梦蝶前的说法,庄子说,“方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也”。他说,梦是“魂交”,觉是“形开”,后人解释,“魂交”是精神交错,“形开”是目开意悟。“觉”意味什么呢?佛教说法,空觉极圆了,才能觉所觉空,也就是梦与觉的关系。《庄子》则以庄周梦蝶来表达:庄周梦见自己翩翩然为蝴蝶,根本不知自己是庄周,等一觉醒来,不知是庄周做梦化为蝴蝶,还是蝴蝶做梦化为庄周。

  就这样,是一个分辨“我”的过程,也就是西方哲学中的“我思故我在”。我特别喜欢《齐物论》中这样的机妙:“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自是则知之。故曰彼出于是,是亦因彼”,“方生方死,方死方生。方可方不可,方不可方可。因是因非,因非因是。”空觉觉空,无非是认清彼此是非——彼此彼此,事事非非,由此达到对彼此、是非的超越,使得人没有负担而自由自在。

  我由此觉得“睡觉”这词极有意思。“睡”字是眼睛垂下,《说文解字》说是“坐而假寐”,如何“坐而假寐”呢?是读书欲睡。所以,这“睡”原来的意思,应该就是表现“觉”的一个过程,挣脱如梦如幻精神交错,觉醒了,原来一切就如此,于是身心都得以舒展。

  大觉寺寺后灵塔极漂亮,但塔旁参天巨松却是假的,将它竖在那里大约也是化了巨资。寺中有“明慧茶院”,开茶院者不懂“觉悟”,偏让人在那样好的老树荫庇下追寻“明慧”。寺内有绍兴菜馆,鱼香肉香,欲念横流。本要让人大彻大悟之地,却天天让凡俗烟熏火燎。佛寺道观如何还其清净,是一个大问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:
后一篇:秋收
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >秋收
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有