加载中…

加载中...

个人资料
朱伟
朱伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,877,769
  • 关注人气:17,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周一综合症

(2007-07-23 18:02:48)

  周刊每周二确定选题,封面故事与热点报道一般都要到周一早上才开始发稿,于是每周日晚上就开始紧张。有时吃安眠药才能保证在零点前按时入睡,周一清早准时起床。

  我当然希望封面故事最起码有一半,在我周一早上六点进入工作状态前,就安静地躺在我的信箱里。碰到李鸿谷或朱文轶做主文时,一般都不必担心;碰到苗炜做,一般周六或周日就提前完成了;其他人可不一定。对周一的发稿,我其实也是于心不忍:明知从采访到成稿时间短,主笔、记者们往往周日才带着采访疲惫飞回北京,晚上才忐忑不安、搜肠刮肚地开始写稿,要他们从容几乎不可能。我也希望能给他们多一些时间,以保证稿件质量。但他们晚发稿一小时,后面还有校对、图片、美编排版、直至最后的闫琦核查。前期晚发稿一小时,后期制作就会延迟不止一小时,送菲林到印刷厂时间延误印刷厂出刊,印刷厂时间延误又关系向全国各地的货运,牵一发动全身。更重要的是,后期仓促,难免带来安全隐患。尽职的阎琦和李学平、程昆已经熬得令人不忍面对了。

  我经常说自己每周一是“惶惶不可终日”,主笔、记者都自顾无暇,当然无法体谅整合中的惶惑。在我而言,惶恐意味着:只要稿件没发完就是未知数:会不会出现意外?能不能达到基本质量?达到基本质量是起码的要求。我也知道字数就等于稿费,但为了达到基本质量,4页稿子我一般都会删到3页,3页删到2页,挤的当然都是大家的血汗。最后刊物出来,读者可能仍然会不满足,骂街,但我始终认为,这个团队是每周都尽力了的。

  周一于是经常在心态矛盾煎熬中——拖稿的记者说,再给我一小时,我有时却只能冲她大喊:五点钟你必须截止,过时间我就不要了。实际当然不可能不要。最紧张的是余留页码因稿件质量原因出现空缺——质量出了问题,不是一篇可能是几篇,又正好碰上几个应该出稿子的都歇工,空缺的页码左右腾挪,怎么补都觉不合适,真像一个没头苍蝇。最后实在没办法,只能减少页码,以垂头丧气告终。

  也有高兴时候——读到令你兴奋、激动的稿子,或者新记者又成长了。见到好稿子如面临美食而兴奋,是一个编辑的本能。但好稿子总是采访、写稿状态、各种因素综合的结果,可遇不可求。

  稿子发完,一期重负才算卸下,这时可以与苗炜、鸿谷、舒可文讨论下期到底做什么,下一期的绳索又套上了。

  不管怎么说,现在要回家了,周一回家路上,总是阶段性最轻松的时候。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有