加载中…
正文 字体大小:

托莱里

(2007-07-18 23:29:41)
分类: 音乐笔记

  天气预报今天一天大雨,上班时雨云确实蠢蠢然,但迅雷烈风并未出现,到中午竟嘲弄成蓝天白云了。如此预报水平,市政府又白付应急成本了。

  上班路上听托莱里(Giuseppe Torelli,1658-1709),作为杰出的意大利小提琴演奏家与作曲家,托莱里比维瓦尔弟大20岁。音乐史上的说法,是他开创了小提琴协奏曲这种形式,也就是他自己领奏,其他乐器围绕他形成合奏。维瓦尔弟只不过在他之后,发展和大量繁衍了这种形式。

  托莱里一生就发表了8组作品,最后的作品8是他死后他弟弟帮他出版,也是他最好的作品。这组作品12首,正式曲名是《含有圣诞节田园曲的合奏协奏曲》,这充分可说明,协奏曲这是从教堂里领唱与声部组合成合唱的赞美歌发展而来。托莱里18岁就在教堂乐队任小提琴演奏,这组作品的前6首领奏是两把小提琴,后6首一把小提琴。

  我是持逆进化论观点——就巴洛克时期的小提琴协奏曲而言,我总觉得维瓦尔弟有了太多世俗的甜蜜,所以我更喜欢科莱里、托莱里在协奏曲源头上那种质朴中的真挚,快板的节奏也不那么夸张。其实就相差20年。托莱里专集的唱片非常少,我新买到的一张是英国Chandos公司,收了OP.8中的7首,还有一首小号协奏曲(G8)、两首两把小号协奏曲(一首为G23,一首无编号)。

  下午见楼下书店新上市中华书局的民国笔记丛书。民国笔记,我先有四川人民出的《近代稗海》,再有山西古籍与教育合编的那一套,好像一共出了五辑,其中有不少重复。中华这一套排得疏松,价高了,但似乎老品种多。《近代稗海》当年的一本大约抵现在两本多,精装,我买的打折书,还不到5元一本。比较一下印数,当年印1200册(1988),后来还是打折处理。现在4000,多少进步了。

  民国笔记依我看,就整体水平而言,无论味道还是材料的深入,都不如清代。清代不如明代,明代不如宋代,宋代不如唐代,唐代不如先秦汉魏六朝——又是逆进化论了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有