加载中…
正文 字体大小:

今天是格什文逝世70周年纪念

(2007-07-10 23:06:01)
分类: 音乐笔记

  格什文病逝于1937年7月11日,39岁,死于脑瘤,今天正好是70周年纪念日。

  在美国作曲家中,格什文靠这部《蓝色狂想曲》就奠定了他的地位。这首作品的震撼力来自一种粗野弥漫着的迷惘无聊,一种放肆的得意忘形与得意忘形,以及一种精彩的节奏变化的组合。一开始那支单簧管像迷惘着不断升成的气泡那样发酵,随后的小号与萨克斯挣脱单调的钢琴,打击乐与铜管似乎摇摆、狂放着手舞足蹈。急促漂亮的节奏紧随其后,畅快淋漓,非常精彩。但它们只有5分钟,后来钢琴抒情展开的部分,色彩斑斓明显减弱;再之后的发展则无法再有开头部分那种鲜亮感觉。创作此曲时,格什文掌握的是一种流行音乐的情绪冲动和他所理解的节奏,缺少出色的乐段发展能力。所以此曲应该听比较快速的演奏,而且要爵士乐队伴奏。慢速的版本,增加了钢琴抒情的味道,往往以牺牲开头部分的冲击力为代价。

  我喜欢这个曲子,第一层面是它的戏谑姿态,有点我行我素,在深夜的大街上被酒精刺激,有点放荡不羁。第二层面才是寻找家园不见,那种摇摇晃晃漂浮中的感伤,也就是标题所说的“蓝调”那种氛围。这首作品作于1924年,格什文26岁,当时他在百老汇,为百老汇提供钢琴节奏的同时,开始创作百老汇喜剧音乐。他父母都是俄国犹太人,19世纪90年代移民到美国。作为移民美国人,也许他压根没有贵族那种典雅的脚步,从本质上就贴近蓝调中的感伤惆怅,戏谑与放荡不羁是这种感伤惆怅抵御外界侵略的一种态度。

  这首作品称为爵士乐协奏曲,但其中还是古典乐器唱主角,比如钢琴与单簧管,爵士节奏及蓝调氛围只不过是叙述手段。但单簧管的声音有时是在脸盆里发出,所以有了怪异而充满诱惑的声响。乐器表现与节奏的大胆,才促成了此曲在二十世纪音乐史中的地位,它迎合了垮了的一代的心境。在美国作曲家的作品中,由此它的传播力最强,它很代表三十年代的纽约。

  格什文第二首著名作品是作于1928年的《一个美国人在巴黎》,演奏时间也是10多分钟。从曲式发展角度,它也许比《蓝色狂想曲》重要,但节奏与乐器表现的想象力,我以为远不如《蓝色狂想曲》。其中专门寻找到的巴黎出租汽车喇叭,远不能与萨克斯味道的单簧管比。格什文还有一部著名作品,则就是歌剧《波吉与贝丝》,有一首根据歌剧中精华音乐改编的小提琴幻想曲,我非常喜欢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有