加载中…
正文 字体大小:

罗德里戈

(2007-07-01 22:19:55)
分类: 音乐笔记

  罗德里戈是阿尔贝尼斯、格拉纳多斯之后,可以说代表二十世纪西班牙民族音乐的作曲家。阿尔贝尼斯与格拉纳多斯被称为西班牙民族乐派的奠基者,其实他们与法国音乐有着极紧密的关系——阿尔贝尼斯的老师是法国强调管弦乐色彩的作曲家丹第与杜卡,而我一直觉得他是法国作曲家弗雷的真传。格拉纳多斯与拉威尔一样,是法国钢琴家、作曲家德·贝里奥的学生。阿尔贝尼斯与格拉纳多斯,一个死于1909,一个死于1916,是连接19世纪与20世纪趣味的作曲家,而罗德里戈生于1901年,死于1989年,横跨了整个二十世纪。在他之前,法雅1876年出生,死于1946年。

  罗德里戈3岁就失明,26岁到巴黎,他也是杜卡的学生,西班牙内战时期,他又侨居德国弗莱堡,1939年38岁才回到西班牙,在马德里定居,1946年开始成为马德里大学音乐史教授。《阿兰胡埃斯协奏曲》作于他在马德里定居后的第二年,也是他经历法国与德国趣味,在西班牙重新落地后,创作吉他协奏曲的开头。他的吉他协奏曲,另两首著名的分别是作于1955年的《绅士幻想曲》与作于1967年的《安达卢西亚协奏曲》。

  在罗德里戈之前,创作吉他这种乐器协奏曲的是朱里亚尼(Mauro Giuliani,1781-1828),他是意大利人。罗德里戈自己不会弹吉他,有关演奏技巧都求助于马德里音乐学院的吉他教授德·拉·马沙,这首作品的技巧发挥很可能是马沙的。西班牙音乐的魅力在民歌传统,这种民歌传统中迷人在东西方音乐元素的自然融汇,而显得悠远似乎带回声的总是东方元素,这是因为东方元素在它的早期历史上深刻烙印的结果。

  我喜欢《阿兰胡埃斯协奏曲》第二乐章的主旋律,总觉得它很接近落日熔金,有无数黄昏的惆怅在里面,吉他在其中一层层琐碎地撩拨,细腻至极。罗德里戈善于利用古典抒情元素,《绅士幻想曲》四个乐章的主题则都来自巴洛克时期的西班牙吉他演奏家、作曲家桑斯(Gaspar Sanz,1640-1710),桑斯的这些主题都来自当时优雅的西班牙宫廷舞曲。《安达卢西亚协奏曲》的第一乐章则是另一种阳光炽热的感觉。

  罗德里戈在1954年还作有一首为竖琴与乐队作的《月下情歌协奏曲》,也很好听。我尤其喜欢它的第一乐章,那跳跃着不断晶莹轻盈着的节奏,就像美丽的琉璃仙子的舞蹈。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有