加载中…
正文 字体大小:

诚邀大家一起听音乐

(2007-06-29 06:54:08)
分类: 杂碎

  我曾写过一个《静下来听一点音乐》的博,感谢新浪推荐,先后有1万多人阅读,很令我欣慰。我总想,如果大家都能静下来,作一点音乐启蒙,不仅多了些享受,也能在其中领略到很多东西。我们现在无法拒绝身处的这个喧嚣的、快节奏的生活,但在应对这生活、工作压力时,应该另保留一种逆向的节奏空间——就我自己而言,听音乐、读古书就是对现实生活快节奏的某种调节。某种意义,哪怕是片段的时间,阻隔一下流向,不致使自己那样轻易地随波逐流。

  但我发觉,凡记录音乐感受方面,参与者就寥寥。这可能很正常,古文的重要性大家都开始意识了,不仅因为上学都读过古诗词,历史连续剧又激发了大家兴趣。毕竟是老祖宗的遗产,大家本质上都是想进入,无非是怎么寻找台阶的问题。古典音乐,可能多数朋友觉得太隔膜,既然不懂,又隔着,天然就是排斥。其实古典音乐的一个最重要意义是能使人沉静其中,不是为宣泄,而是为情感与灵魂的升华。资本主义如果没有新教伦理作道德基础,整个社会结构就会到处没有敬畏感。我们今天竞争的无序,我以为正是缺少了精神与道德这一层面,缺少了敬畏感。古典音乐是超国界的,它或许可以在精神层面给大家抚慰,补上这个空缺。

  许多人本能地认为古典音乐不好进入,其实只要你喜欢轻音乐,就一定会喜欢我所推荐的乐段。我常感遗憾的是,那样好听而感人的音乐,有兴趣享受者竟是那么少。你不妨点开听听,说不定经常听两段,就会被感动了,然后你就会去找唱片,我们可以在这里一起讨论。我可能忙一些,每天要编刊物,管经营,写公文,处理杂事,还要设法补充自己,但喜欢音乐的人可以互相连接讨论呀。

  古典音乐的进入不须那些深奥的东西,首先要感到好听,然后你就会被感动,了解创作背景是为了解作曲家当年写这个曲子时的状态与心态,便于更好地体会。怎样叫听懂了音乐?首先要不断地听,那些思想与情感就像都在黑暗之中,听得多了,它们就会一点一点像海市蜃楼那样越来越丰富地从黑暗中呈示出来,那样的美丽会撩拨你的心灵,你就会觉得,无论再忙再累,你的精神一点也不空虚。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有