加载中…
正文 字体大小:

闲话从容

(2007-05-30 10:40:36)
分类: 杂碎

  我一直在追求一种从容的心态——保持自己的舒展,不被别人强逼成紧迫,于是总要不断牺牲与舍弃一些东西。从容针对紧张而言,紧张是毛发竖起的应对,必定跌跌撞撞、慌不择路、衣冠难整。从容是能静心环顾四周,伸缩都有余地,不需声色,俯仰都能自如。

  只有从容,不是竭功尽力,才能有较好的竞技状态。要做到从容,一是要给自己留出空间,空间是余地,余地常是一种分寸把握,适可而止,留出后备就有周旋的可能。二是要给自己留出时间,一件事情计划一小时,提前10分钟处理完,就给第二件事情留了10分钟空间。由此要将时间分割,事事提前考虑。一件事情提前已经考虑过了,就比别人多了提前量,给了从容基础。比如周刊的经营,如果到第四季度,年内指标已经手拿把掐,就已经可以提前进入下年度了。再比如谈业务前,在路上把该考虑的都考虑了,又能提前对方到达,心定气静,心态上的准备就能充分。

  从容当然建立在时间与效率的基础上。紧张其实基本都在拖拉、累积的前提下——在一个时段不能完成而拖下来的事情,不断拖延就只能不断做被拖延的事,心态就会疲惫。效率观意味着什么时间必须了断什么事,还不能敷衍马虎。效率又建立在将一件本来庞杂的事情瘦身的基础上,将它本来的体积缩小,就预留了空间。反过来,本来简单的事放大了,一定付出多余的精力。

  时间分割有一个好处,是能把每一时段看作一个空间,而不是长度。线性长度上,往往会缺少时间概念。但切割,也就必须能切断,不能随波逐流。切断又建立在对自己的控制力上,不能放肆无节制在时间中酣畅。当然,要效率的人总是不可爱、不浪漫,因为他舍不得时间。

  要做到从容,对自己有控制力,一定要挣脱三个系统。第一是不成为类似官员,官员们一天一半时间在会议,还有一半中的一半在应对上级要求,如何还有从容经营管理的时间?第二是绝不能以公司管理方法管理单位。公司管理制度与官员制度其实同样可怕——那些烦琐的管理程序,一个很小单位就层层叠叠,它让你不由自主地程序化。第三是绝不进入彼此应酬体系,应酬网不跳出就只会越织越大。什么事情当然都是相对的——在某些事情上从容,必然在某些事情上不从容,一天能用时间就那么多,看你要什么。我要的是,一方面挤掉杂务,给闲散留出时间,想有多数时间当闲散人;另一方面又能以少数时间比较轻松有效率地处理比较多的事,有时间留出余地补充自己,以争取更好地控制效率。

  当然,你要从容就可能要牵制别人为你不从容,人都在一个网络中生活,这也实在是没办法的事。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:尤物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >尤物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有