加载中…
正文 字体大小:

埃尔加的大提琴协奏曲

(2007-05-15 17:37:11)
分类: 我最喜欢的音乐

  埃尔加的大提琴协奏曲,我听过三个版本。首先当然是杜普蕾的,她已与这首协奏曲紧密联系在一起,彼此融合。因她的悲惨人生——她患上的是“多重肌肉硬死症”(这大约不是专业的医学名词),这首曲子本来悲情,我总觉她拉得悲中加悲。尤其因她那部电影,听她的版本,总觉心疼。

  第二是卡萨尔斯的,那样强的力度,此曲本是一首挽歌,我觉它的简洁是因进入独孤老年的埃尔加过滤掉了水分。卡萨尔斯是足够重,但重到难以喘息。我个人以为,这样凝重与悲伤的曲子,用稍轻一些的姿态来表现,可能别有趣味,所以我选了富尼埃的演奏。富尼埃比卡萨尔斯的演奏快1分钟,比杜普蕾快两分多,差别主要在第一、第四乐章,奇怪的是,你却感觉不到快。

  我自己的喜好,埃尔加的小提琴协奏曲不能快,大提琴协奏曲则可以快。今年6月2日是埃尔加诞生150周年,我在周刊上这次专写一篇文章,说他这两首著名的协奏曲,也算是纪念。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有