加载中…
正文 字体大小:

在英国买唱片

(2007-05-11 15:58:54)
分类: 杂碎

  五一期间到英国,最深的感慨有二,一是感觉整个英国就是一个大牧场,到处绿色乡村、明媚阳光与很舒展的树冠。他处树木不需我处绿化队不断辛勤的修剪,自由舒展着,又没有不断拓展的路面,挖掉再挖掉,所以往往都是树冠巨大,满树的花朵。可见自由精神不仅指人的状态,而且还指人对自然——花草树木的态度。

  二是买唱片太方便,每个城市,无论大小,到处是HMV连锁店,店里都有专辟出的古典音乐部分,作曲家都整齐以字母排列。其实,即使英国,古典音乐销售也是冷清的,但他处可贵,正在即使没多少销售,摊子仍然要摆在那里。如果都以大众需求取消小众,产品肯定是越来越单调。我们老自称已俨然泱泱大国,却总以合并同类项思维,消灭不畅销产品来保证畅销产品,小众需求总得不到保护。过去到香港,HMV店还能找到一些古典唱片,现在也被大众产品挤得越来越没市场。我们的经营者没有以销售大众产品来养与保护小众产品的责任感,无论音像店、书店还是出版社。

  到了唱片店,还是囊中羞涩。欧洲唱片太贵,一换算,正价片要十几英镑,也就是200多一张了,高于国内价格还是舍不得。只能找盒装廉价片,7英镑以下也就是百十来人民币,心理上还过得去。还有一个发现是类似牛津、剑桥这样大学城的唱片相对要比大城市便宜,大约是优惠学生的缘故。在剑桥找到一套最满意的唱片是库普兰的键盘作品,还有一套布里顿的10张一套管弦乐作品,要60英镑,犹豫了半天还是没舍得买。

  在国内,现在无论北京、上海、广州,竟找不到一家真正品种充足的古典音乐唱片店,这样大的一个国家,这样大的一个市场,真是令人百思不得其解。北京外文书店曾有雄心,也以作曲家字母排列,但大约还是销售总量不足,只见越来越冷清,总也不见品种补充。为什么销售不佳?还是进口唱片价格太高,人家那里最贵20来元一张,我们这里一换算就变成100多元。听进出口公司的人说,进口音像首先是关税问题没有解决,所以价格下不来。还有一个品种难丰富原因是进口权仅中图一家许可,别家即使外文书店都不能自己进货,都要通过中图进口。这样,销量小中图无效益就懒得做生意,市场彼此牵制,就只能越来越萎缩。这也是一个怪事:古典音乐没有任何政治色彩,进口还需要审查吗?

  好在现在可以通过网上购买,但国内信用卡支付好象还有问题,但愿外资银行进来后,支付瓶颈可以解决,我们可以跨国界自由地购买。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有