加载中…
正文 字体大小:

这一期的<三联生活周刊>:184页

(2007-04-29 14:35:31)

  昨天发完今年第17期,总第431期《三联生活周刊》,这本是五一以后出刊,因五一长假而提前编完提前上市。这期周刊篇幅达到了184页,可以接近德国《明镜》周刊的单期篇幅了。明天开始可以在各地提前陆续上市

  184页中有40多页广告,实际内容也达到了140多页。本来,按我的观点,40页广告需要120页内容支撑,也就是说,做到160多页是正常的。考虑到周刊读者的支持,内容多一些,就是多付些额外成本,回馈读者吧。

  这次封面专题是我们今年推出“奥运系列报道”的第一辑。三联周刊如何做奥运报道,始终是困惑我们的问题。去年我们试着做一期排球,想将知识面摆在对中国选手实力分析之后,结果影响不佳,就没接着做。从去年始,我们一直在讨论与酝酿,今年的《一起跑》也是尝试,结果也不理想。这次做完这一期,自以为起码今年的形态找到了。

  这个专题总数用了90多页篇幅,以奥运火炬的概念为点,核心采访部分是将记者集中起来,分出几路,去香港、广州、上海、天津及在北京寻找西方现代体育刚进入中国的情况,看西方现代体育在中国早期,也就是东西方相遇的形态。比如足球、排球、网球等的传入,最早几所学堂与军校的体育状况。还是很有趣味。这个专题,我希望图片与文字能达到1:1,最后虽然还未达到,但图片编辑已经作了最大努力,找到很多早期体育的好照片。还要感谢秦风,他在伦敦与巴黎搜集了一批早期外国人表现中国景观的铜版画,为这个专题添了很多光彩。

  我们还是希望回到细部,看当时真实的氛围,记者们基本都有出色表现。值得一提的是,现在发稿的篇幅大约是记者完成稿的2/3,我在篇幅上已经作了很大压缩,这都是记者们辛苦的结果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有