加载中…
正文 字体大小:

<论语>词典.学而上.5

(2007-04-25 23:30:40)
分类: 词典

  君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!

 

  本:《楚辞·天问》:“阴阳三合,何本何化?”这里的“三合”指阴阳两气加天气。《榖梁传·庄公三年》:“独阴不生,独阳不生,独天不生,三合然后生。”唐人杨士勋解读为:阴能成物,阳能生物,天能养物,万物初生,必须三气合,四时和,然后得生。《周易·乾》:“本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”亲是亲近,天在上,地在下,天地间共相感应,各从其气,是为本原。《诗经·黍苗》:“原隰既平,泉流既清。召伯有成,王心则宁。”《诗毛氏传疏》的说法,土治曰平,水治曰清,比喻治本。他不说本不正无根基,而说本不正无依靠,开始不盛,最后必衰,所以“本立而道生”,君子要紧的是建本立始。

  务本:“务”是致力。《礼记·学记》:“君子曰:‘大德不官,大道不器,大信不约,大时不齐。三王之祭川也,皆先河而后海,或源也,或委也,此之谓务本。”按照唐代孔颖达的解释:“圣人在上,不治一官,故云‘不官’。器各施其用,圣人之道,无所不施,故云‘不器’。约,谓期要也,不为细言约誓,故云‘不约’。大时,天时也。春夏华卉自生,荠麦自死,秋冬草木自死,荠麦自生,故云‘不齐’也。源则河也,委则海也,沿三王祭百川之时,皆先祭河,而后祭海。”这“源”与“委”,“源”是水流出处,“委”是水聚之处,也是末尾。《尚书·泰誓》:“树德务滋,除恶务本”。《吕氏春秋·孝行》:“凡为天下,治国家,必务本而后末。”“夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”“夫执一术而百善至,百邪去,天下从者,其惟孝也。”

  道:《周易·系辞》:“一阴一阳谓之道。”韩康伯注:“道者,何无之称也,无不通也,无不由也,况之曰道。”《韩非子·解老》:“道者,万物之所然者,万理之所稽也。”这里的“然”是适宜,“稽”是考察、稽查。《管子·君臣》:“四肢六道,身之体也。”六道指上有四窍,下有两窍。道者无所不通。《周易·说卦》说:立天之道是阴与阳,立地之道是柔与刚,立人之道是仁与义。

  仁:《庄子·天地》:“无为为之之谓天,无为言之之为德,爱人利物之谓仁。”按宋人王叔之的解释:无为率性而动,天机自张,故谓天。寂然无说而应答无方,如悬镜高堂,物来斯照,语默不殊,故谓德。慈若云行,爱如雨施,心无偏执,德择弘普,措其性命,故谓仁。《礼记·中庸》:“为政在人,取人以身,修身以道,修道以仁。仁者人也,亲亲为人。“取人以身”是“以身作则”,“亲亲”是指爱自己亲族,像爱自己亲族一样爱别人。《孟子·告子》:“恻隐之心谓之仁。”“恻”本是忧伤,“隐”,隐秘中有幽深,“恻”“隐”合为怜悯。《韩非子·诡使》:“少欲、宽惠、行德谓之仁。”仁即人,归根结底,孝弟是为人之本,本生而道德。王弼注:“自然亲爱为孝,推爱及物为仁。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有