加载中…
正文 字体大小:

埃尔加

(2007-04-24 23:42:21)
分类: 音乐笔记

  这两天在听英国作曲家埃尔加的清唱剧《杰隆修斯之梦》。

  埃尔加的作品,我们最熟悉的,一是他的大提琴协奏曲,它与杜普蕾紧紧联系在一起,以致一想到这首作品,就想起描写杜普蕾的那部电影,于是这首协奏曲就成为悲诉。这首协奏曲很强调技巧,是后期浪漫主义的典型特征,又渗透着绅士气质。在大提琴协奏曲中,它明显比德沃夏克或者圣桑更有内涵。

  二是他的《威风凛凛进行曲》与《谜变奏曲》,前者已经成为英国的象征。但相比我更喜欢他为弦乐而作的小品,比如为弦乐、竖琴与管风琴而作的篇幅只有5分钟左右的《叹息》,篇幅10多分钟的《小夜曲》的第二乐章。

  埃尔加是与柏辽兹一样被誉为配器大师的,他的音乐中吸引人的是英国绅士的慈悲为怀。就绅士风度而言,还是越轻柔越像洁白而飘飞的羽毛。《杰隆修斯之梦》篇幅宏大,描写的是死与净化的主题,表现的是他混合独唱、合唱与乐队而恢弘的能力,是那种气势磅礴而又不浮躁的史诗。弦乐轻柔的小品、协奏曲中浓烈的悲情与像《杰隆修斯之梦》这样的史诗,他成为英国在普赛尔之后的音乐领袖是有一定道理的。

  沃恩·威廉斯有九首交响曲,也算气势磅礴,有塔里斯与绿袖这样美丽的幻想曲,但就内涵的深度而言,还是没法与埃尔加比。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有