加载中…
正文 字体大小:

伦敦交响乐团:只能叹息

(2007-04-20 07:08:58)
分类: 音乐笔记

  昨晚听伦敦交响乐团的音乐会。这次双罗公司赞助的伦敦交响乐团的演出还要到上海与广州,喜欢古典音乐的朋友一定不要错过。

  2004年伦敦交响乐团在建团百年庆典时曾到北京演出,我曾写过一篇《情感与它的美丽容器》,感叹这个乐团完美精确的节奏与将美丽凄婉拉到极点所构成的极端美。当时率领这支伟大乐团的就是青年哈丁。3年后,哈丁率这个乐团重新与我们相遇。两天的演出,大部分人可能会选择郎朗的肖邦与马勒《第五交响曲》,我却感觉,第一天齐默尔曼的贝多芬与柏辽兹的《幻想交响曲》可能更好。原因一是齐默尔曼,在目前新一代的小提琴中,他排名前列;二是伦敦交响乐团的特点是内敛高贵的绅士的歌唱——这种高贵不仅你在美国乐团中难听到,在目前德国与法国乐团中都很难听到。它们在科林·戴维斯年代又是演绎柏辽兹的权威。

  昨晚齐默尔曼的小提琴真正漂亮极了,情感之饱满充盈,拉贝多芬真正琴声如诉,让人不由不动情。返场是帕格尼尼最难技巧令人眩目的随想曲。这样漂亮的提琴很少听到。关键是人家的情感都通过音乐倾诉,而非通过外在的身体、情绪语言。我们的演奏家,要表达情绪,总是身体先行,身体不展示就不显情感炽热。很多人看的就是身体。

  柏辽兹的“幻想”本来很文学化与戏剧化,表达容易成俗,我是寄望于听第二乐章潇洒的舞蹈与第三乐章那种爱情表达的美丽与凄婉,没想到第四乐章赴刑场的断头进行曲也处理成舞蹈——因为乐队每一声部的精确,声部间的组合洒脱至极。这是一支你在现场只能叹息的乐团——他们太完美与漂亮,联想我们的乐团,只能合起来完成一个整体音响,将每一细部分割都是那样粗糙。他们是每一细部的精微组织成一种另你听到无法控制自己的感情。

  最后返场居然是《星球大战》!大约考虑中国听众对美国电影的感情,伦敦交响居然演《星球大战》!但你还是不能不惊叹他们的潇洒,尤其是弦乐抒情的部分!

  这样高质量的演出实在几年难遇一次。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:丧家狗
后一篇:我家的樱花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇丧家狗
    后一篇 >我家的樱花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有