加载中…
正文 字体大小:

<博伊伦之歌>,听到呕吐

(2007-04-02 17:48:25)
分类: 音乐笔记

  3月29日,德国作曲家奥尔夫逝世25周年,我因为要写一篇《博伊伦之歌》的文章,连续听了几遍这部大合唱的唱片,还连续看了3遍小泽征尔1989年指挥这部作品的DVD。我其实不喜欢小泽征尔的处理,他太多身体语言,不仅不庄重,没有那种指挥千军万马的重力,而且女性化太重,身体与表情都太多扭捏。也不知道有音乐修养的欧洲人为什么会喜欢上他,并为他狂热。而且这个现场是在柏林爱乐乐团的老巢,演唱却是一个日本合唱团。之所以连看它3遍,是为了看清这部作品的结构。我一直觉得,奥尔夫这部大合唱的结构非常棒,无论是3个独唱者的音域选择,还是不同声部合唱的彼此配合、对话与组接,真是把节奏与人声的各种效果琢磨透了。

  奥尔夫真正有名的就这一部作品,但一部足已。

  小泽征尔这张DVD中的女高音、男中音与男高音都不错,女高音是巴托莉,男中音是阿伦。这部作品我收藏的几个版本中,还是最喜欢约夫姆1968年的录音,女高音是雅诺维慈,男中音是菲舍尔—迪斯考,音色好极了。

  我称这部作品为“欲望大合唱”,最早听到是在马建的小屋。那时谭甫成与马建住在一起,同伙有石涛等,有点波希米亚人的感觉。一帮人混在一起,贫困,津津乐道于艺术,自以为是,男女交叉着相爱,欲望如黑色火焰弥漫。马建很喜欢这部大合唱,我一开始则觉得它闹而过于肉欲与感官宣泄,其中味道是靠慢慢辨别而来。我喜欢其中男高音的音色表达,这其实是早期男高音的声音表现方式,那声音一出来就那么有磁性。然后才是女高音,作为更重要的男中音,在声音处理上总觉得没有太多的创新。

  这部作品合唱中漂亮在不同节奏的组接与气喘吁吁诵经般的进行,用狂暴的打击乐一配,力度十足。二十世纪现代音乐的表现能力突破很多是这样在声乐领域的表现,因为到十九世纪末,乐器的表现能力已经穷尽,而人声表现的可能性却要有潜力得多。这部大合唱的许多表现方法成了经典,比如〈墙〉里面最令人难忘的就是它的节奏,它使我们想到命运如转轮,无休无止,周而复始,我们永远在这转轮游戏中乐此不疲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有