加载中…
正文 字体大小:

穆索尔斯基

(2007-03-26 18:49:40)
分类: 音乐笔记

  作为俄罗斯作曲家,穆索尔斯基的作品极少——真正流传广的就是钢琴组曲《图画展览会》与歌剧《鲍里斯·戈多诺夫》。但两部作品却使他的影响力超过了“强力集团”的其他人。  

  俄罗斯管弦乐小品中,我所喜欢的两首半,都是穆索尔斯基的:《基辅之门》与《莫斯科河上的黎明》正好代表了两种我喜欢的方向:一种是越来越强大的庄严恢弘,一种是越来越美妙的面纱般层层展开的细腻。另半首是《荒山之夜》狂乱后黎明的清淡出现。这些管弦乐其实都由别人重新配器改编。《基辅之门》作为《图画展览会》的尾声,改编者是拉威尔;《莫斯科河上的黎明》与《荒山之夜》的改编者是穆索尔斯基的好友里姆斯基—科萨科夫。两位都是管弦乐配器色彩大师,有意思的是,拉威尔自己作品中难有那样气势若虹,里姆斯基—科萨科夫自己最有名的《天方夜谭》中第二乐章那个美丽的爱情故事,也难有《莫斯科河上的黎明》那样的清纯。

  何为真正的俄罗斯气质?在我感觉中,纤细如那充满诗意的白夜里披着一层银光的小白桦,浑厚如那被厚厚积雪封闭的广袤无垠的暗夜。穆索尔斯基音乐中有很浑厚的质地,抒发感情时又分辨力极好,这种分辨力是感情细腻的保证。

  俄罗斯音乐中的低级状态往往靠节奏与声势表现气度。比如格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲,有漂亮到旋风一般的节奏;鲍罗丁的鞑靼合唱惊天动地。但如以分辨力要求,它们往往难耐细细琢磨。音乐的本质魅力还在作曲家本人情感的宽度与厚度,这厚度在于能否有无法抑制的层次在其中蜂拥纠杂。

  穆索尔斯基是孤独的,他酗酒,有神经性疾病,最后死于丹毒。也许正因真正的孤独,才有那样质地的作品出现。

  他的《鲍里斯·戈多诺夫》上演后,柴科夫斯基曾攻击它粗陋、原始,品质低下。现在两者对比,你才会懂得,什么是真正的生命之力。柴科夫斯基音乐中有太多痛苦的呻吟与申诉。

  听穆索尔斯基的许多歌曲,都能感动至极。

  他只活了43岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有