加载中…
正文 字体大小:

聂凤乔先生

(2007-03-21 22:58:43)
分类: 杂碎

  昨日让沈昌文先生拉去参加聂凤乔先生讨论会。

  下午编辑部讨论下周选题时,沈先生从韬奋中心咖啡店那里过来,递我几本书与一杯号称鸡尾酒说,请你参加一个活动,我们在这个地址等你,没等反映便匆匆离去。不敢怠慢,于是急忙应付完手边事赶去,会已经开了一半。

  这个会,本也该去的。聂先生八十年代在《中国烹饪》上开“蔬食斋随笔”专栏,我是一直的读者。《蔬食斋随笔》原在商业出版社出版,一共两本,我都买了,当初都是1元来钱一本,有些文章还重读过。这次由北京贝贝特策划,广西师范大学出版社重出,包装比原来漂亮,但我还是觉得包装不够素雅。蔬食既然是先生的斋名,还是素净为美。

  此次聂先生所有文字好像都集中起来,总数5本。也许是心理定势,我觉得还是蔬食斋随笔的文字要好些。聂先生文章,主要靠资料。会上听他女儿说,有关资料他集了一柜子,都捐献国家了。其资料是一点点搜集,是工夫活。现在相对容易了,查《本草纲目》,中药大词典,烹饪有关史料,商业出版社该出的都出了。这样,一方面做起来容易;另一方面,没有深入的见地也就不再能服人。

  这套书叫“中国烹饪原料学第一人饮馔笔记”,“中国烹饪原料学第一人”据说是日本人赋予名号。但愿通过这套书,能推动大家来回归原料,开始尊重原料的环境。王世襄先生一直在说,原料的快餐化不解决,就无美食可言。技法只是手段,原料不对了,大家吃的无论如何都是快餐。所以,原料是本。原料问题,首先要四季分明,尊重时节。什么时候吃什么,什么应该长在什么地方,你都须尊重,尊重它,才能归真,才有滋味可讲究。否则,怎么花样更新都是花拳绣腿。

  会上见到社科院王学泰先生、雷颐先生。蒙王先生赠送他重版的《中国饮食文化史》,也是贝贝特策划,广西师大出版。贝贝特另赠赵复三译的《欧洲思想史》一本,可谓收获颇多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有