加载中…
正文 字体大小:

<论语>词典.学而上.3

(2007-02-14 23:29:37)
分类: 词典

  人不知而不愠,不亦君子乎?

 

知:《玉篇》:识也,觉也,是一种境界,因此也是“智”的古字。《礼记·中庸》:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”《尔雅·释诂》提供另一解释:匹也,也就是匹配。《楚辞·九歌·大司命》:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”天下最高为相知之乐,最悲为相知相离之悲。求相知为欲,《广韵》由此才注“知”为“欲”。《诗经·桧风》中“隰有苌楚,猗傩其枝,夭之沃沃,乐子之无知”,隰是湿地,苌楚是羊桃,羊桃因无知、无家、无室,未萌情欲才自然伸展柔美之枝,萋萋翼翼、沃沃油油。《荀子·修身篇》也由此才说:“是是非非谓之知”。

愠:《说文》:怒也,《广韵》:恚也,蕴积成怨恨。《诗经·邶风》中“忧心悄悄,愠于群小”,郑玄注释“群小”是“众小人”。

《礼记·中庸》:“正己而不求于人,则无怨,上不怨天,下不尤人。”《大戴礼记·曾子立事篇》:“人知之,则愿也,人不知,苟吾自知也,君子终身守此匆匆也。”求知是欲望使然,其实朋友众多而知者难求,本质上只能自知,“君子终身守此匆匆”,自得其乐,多少有些悲怆。

《学而上》第一段三句,第一句说学在己知,通过“习”之“行”达知。第二句说学在应验,如不能推及他人,无信从者则学不成也习无趣。第三句又返回——学还在己,按邵雍说法,“学在己知,不知在人”,实际与他人无关。朱熹这样解读第二句与第三句的关系:“有朋自远方来而乐者,天下之公也;人不知而愠者,一己之私也。以善及人而信从者众,则乐;人不己知,则不愠。乐愠在物不在己,至公而不私也。”刘宝楠的《论语正义》总结这三句:第一句学而不厌,时习,知也;第二句诲人不倦,朋来,仁也;第三句遁世不见,知而不诲,不知不愠也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有