加载中…
正文 字体大小:

<论语>词典.学而上.2

(2007-02-01 18:44:40)
分类: 词典

有朋自远方来,不亦乐乎?

 

朋:“朋”在《说文解字》中假借为“凤”——凤飞,群鸟随以万计。早时货币,以贝为单位,先以两贝为“朋”,后五贝或十贝为“朋”。之后指人际关系,八家为邻,三邻为朋,三邻是24家。“朋党”的意思于是诞生——群众为朋,同门为朋、同志为友。

方:《说文解字》中两船并起来为“方”,即“方舟”,“方舟”再延展为如母体大地:“地体安静,是其方也”。

乐:喜。《易·兑》:“君子以朋友讲习”,学的目的还在于鸣,孤掌难鸣,朋友聚拢是共鸣之验,程灏说:以善及他人而信从者众,所以可乐。《易·系辞》:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?”“迩”是“近”。《礼记·学记》:“独学而无友,孤陋而寡闻。友天下之善士,故乐。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:王维的画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >王维的画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有