加载中…
正文 字体大小:

关于<哥德堡变奏曲>

(2007-01-29 23:13:04)

  《哥德堡变奏曲》大约作于17411742年,1741年巴赫已经56岁。这是他为他供职的莱比锡圣托马斯教堂创作完大量宗教作品后,古钢琴作品中的晚期之作。1740年起他已经开始失明,他最后十年里作品不多,我将这部作品理解为,他贯通了当时他所理解的各种表现手段,又以宗教方式感悟了人生各种体验后的结晶。这是在双层键盘的大键琴上演奏技巧最难的作品。

  变奏曲这种形式,是靠想象力体现一个主题的变化可能性。这部变奏曲演绎出30段变奏,就变奏曲这种形式的表现幅度而言,能与它比拟的大约只有贝多芬的《迪亚贝里变奏曲》,演奏时间差不多相等,《迪亚贝里变奏曲》有33段变奏。但如果两者比较,《迪亚贝里变奏曲》绝对没有这部变奏曲有那么琳琅满目的变化。这是因为,贝多芬的变奏还是建立在情趣变化上,而这部变奏曲各种表现手段中展示的则是一种逻辑关系。它的结构,以15为中心点,第16段是一段法国式的序曲。全曲结构基础是赋格,也就是声部间的彼此模仿与交织。表面看每一变奏都是精妙小品,仔细听,其中又充满声部交织中的变化,而且不断发展,越发展越眼花缭乱。从主题宁静的呈示开始,各种各样变奏到最后的第30发展到技巧极点,然后回归宁静的主题而平息,这就是巴赫音乐越听越丰富的原因。

  巴赫的键盘作品本是为大键琴而作,那时还没有现代钢琴,而拨弦大键琴也更能表现各种音的错落有致,所以无论声音错杂的效果,还是巴赫在音乐中建立的逻辑关系,大键琴都应该比钢琴更好表现巴赫音乐的内涵。钢琴太情感化与戏剧化,它的音域突出的是强弱变化,由此当然更好听。用钢琴演奏巴赫的作品,从情趣表现而言,最漂亮当然是古尔德。看他演奏这部变奏曲的DVD,对那些微妙音色的把玩,真是好听。但如果多听,还是觉得它漂亮得轻浮。这恰是现代表现的痛病——因洒脱往往就失去了宽厚。由此我才更喜欢这个用大键琴演奏来研究巴赫的权威兰多芙斯卡1945年的录音。兰多芙斯卡是波兰人,死于1959年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有