加载中…
正文 字体大小:

<论语>词典.学而上1

(2007-01-28 18:11:48)
分类: 词典

  “学”,不仅是读书。《说文》最早的意思,“学”是觉悟,觉悟未知而学,使自己觉悟而去非。朱熹将这“觉悟”解读为:人性皆善,觉有先后,后觉者效先觉者,所以“学”是“效”——自己未知、未能而效别人之知、之能,凡未至而求至者,都称为“学”。

  “时”是“随时”而非“顺时”。按照《礼记》中的“王制”,顺时是春夏学《诗经》、《乐记》,秋冬学《书经》、《礼记》。为什么?春夏是阳,阳体轻清,诗、乐是声,声也轻清。秋冬是阴,阴体重浊,书、礼是事,事也重浊。

“习”,鸟不断振翅练飞,字出《礼记·月令》:农历六月,鹰乃学习。

“说”,古时“说”、“悦”通用,《说文》有“说”无“悦”,“悦”原是俗体。怀抱欣畅谓“悦”。何晏说:时时诵习,学无废业,所以为“悦”。朱熹说:所学者熟而中心喜悦。程灏说:所学者在我故“悦”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有