加载中…
正文 字体大小:

有关莱斯庇基

(2006-03-15 22:28:45)
分类: 音乐笔记

  莱斯庇基(Ottorino Respighi,1879-1936),出生于波洛尼亚,先是作为小提琴演奏家,1900年21岁到俄罗斯,在圣彼得堡歌剧院乐队任首席,然后先后成为里姆斯基—科萨科夫与布鲁赫的学生。前者在俄罗斯作曲家中是个配器调色大师,最著名作品是《天方夜谭》;后者强调抒情,做著名作品是为小提琴与乐队而作的《苏格兰幻想曲》。莱斯庇基的音乐特色是通过丰富的配器(调动各种乐器歌唱的能力)来表现色彩纷呈,所以明显受里姆斯基—科萨科夫的影响大。除里姆斯基—科萨科夫,还有德彪西与理查·斯特劳斯的影响。

  莱斯庇基最著名的作品是交响诗“罗马三部曲”即《罗马的喷泉》、《罗马的松树》和《罗马的节日》。三首中,我最喜欢《罗马的松树》的第三与第四乐章。第三乐章是一轮满月下松树间的絮语,夜莺的啼鸣带着露水的气息,静谧极了。而第四乐章则松树都变成夜色下的巨人,恰似罗马军团越来越壮大,最后壮大到震天动地,回肠荡气。

  我以为莱斯庇基音乐的魅力在他对古乐气息的吸纳。他1913年移居罗马,任圣切契里亚音乐学院作曲教授,从此泡在图书馆里,就像是博尔赫斯的角色。接上古典源头后,他的创作实际得到了延展,他的音乐中许多动人的东西都来自古乐,比如格列高里圣咏。

  我正是从这个前提,才更喜欢他的三套《鲁特琴古调与舞曲》,这是他根据在图书馆里找到的十五、十六世纪鲁特琴演奏的古曲,改编成有现代气息的管弦乐。鲁特琴是一种古老的拨弦乐器,大约14世纪在西班牙演变成欧洲鲁特,十五、十六世纪的鲁特琴曲以西班牙情调为主,这些古曲让莱斯庇基处理得像是古玉,温润中凝聚的色彩会随你的欣赏深入,越来越多地放释出来,它们在凝聚中又结构得特别精致。

  我还听过他的《教堂之窗》与《巴西印象》,也非常精彩,他真是一个色彩大师,乐器的细微对话都是色调缤纷。

  他的作品其实特别值得重视,他应该属于“新古典主义”,立足于意大利与西班牙传统,在今天看似乎更有味道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有