加载中…
正文 字体大小:

我最喜爱的唱片2

(2006-02-05 21:13:14)
分类: 音乐笔记

Albinoni: Adagio ,Pachelbel:Canon

Berliner Philharmoniker

Herbert von Karajan,conductor

DG 419 046-2

阿尔比诺尼:柔板,帕赫贝尔:卡农

柏林爱乐乐团

卡拉扬指挥

 

  阿尔比诺尼(Tommaso Albinoni,1671-1750),意大利作曲家,他与维瓦尔第、马尔切洛为代表,组成18世纪前半叶的“威尼斯乐派”。阿尔比诺尼作有50部喜歌剧,但一部都未能流传;作过100多部器乐作品,留存下来只有9部。这首《G小调柔板》为管风琴与弦乐而作,它是20世纪音乐学家贾佐托(Remo Giazotto)根据阿尔比诺尼一份手稿中的片段改编而成。卡拉扬用极从容的抒情速度,在这个录音中用了10分钟零一秒。

  帕赫贝尔(Johann Pachelbel,1653-1706),德国作曲家,管风琴演奏家,作过78首为管风琴而作的《众赞歌前奏曲》,曾对巴赫产生过很重要影响,但现在留存最著名的就是这首《卡农》。此曲原为3把小提琴与通奏低音而作,全名为《D大调卡农与吉格》,卡拉扬以大键琴与弦乐,在这个录音中用了6分多钟。这张唱片上另有意大利作曲家科莱里的《圣诞协奏曲》、维瓦尔第的两首小提琴协奏曲《乡村》与《含情脉脉》以及意大利作曲家曼弗雷迪尼(Francesco Manfredini,1684-1706)的一首大协奏曲,这是1970—1972年的录音,唱片篇幅差几秒一小时。

  我收藏的第一张LP就是这张唱片,封面是暗绿色腐败气息的水上一所精致又摇摇欲坠的威尼斯老房子。我喜欢它,因为它是意大利巴洛克带点甜美气息的精湛艺术缩影,帕赫贝尔虽是德国人,但这首《卡农与吉格》其实很意大利化。阿尔比诺尼的《柔板》中,庄严宏伟的管风琴与弦乐如水的交融,《卡农与吉格》中是精细到令人叹息的对位,大键琴与弦乐像经纬极为严密的穿梭。维瓦尔第的小提琴轻盈地在弦乐如水中高贵地荡漾,好像就是那水中摇曳的浅影,而科莱里《圣诞协奏曲》中那种田园气息,使以后的田园描述总显得有杂质而难以宁静。

  我一直以为卡拉扬的轻柔抒情尽管有刻意,却有极尽精致之美,卡拉扬后来在1983年又重录了阿尔比诺尼这首《柔板》与帕赫贝尔这首《卡农与吉格》,速度更慢——柔板用了将近12分钟,《卡农与吉格》用了7分多钟,更刻意理想化。这个数码录音(DG 413 309-2)的曲目增加了好听的巴赫的《咏叹调》,以维瓦尔第更好听的小提琴协奏曲《夜》换掉了《乡村》与《含情脉脉》,以格鲁克歌剧《奥菲欧与尤丽狄茜》中的《神灵之舞》与莫扎特《月下小夜曲》换掉了科莱里与曼弗雷迪尼。这张唱片的录音效果自然好于70年代,但曲目的搭配破坏了原来那种纯粹巴洛克精致的感觉,意大利风味也大大减弱。在这张唱片中,我以为莫扎特成了一个异类,他太强烈地跳荡,太喜气洋洋,破坏了那种在微微凝固着的水中荡漾的感觉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:回答可可
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >回答可可
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有