加载中…
正文 字体大小:

莫扎特笔记1

(2006-01-23 16:32:31)
分类: 音乐笔记

             为什么是K525

  莫扎特音乐中流传最广的就是K525,德文曲名原来就叫《小的夜曲》,这首作品由此成为莫扎特的象征。K是德国人克歇尔,为莫扎特作品编目而成名,他编制的莫扎特作品目录最后是K626《安魂曲》。

  这首作品的曲名,在夜曲前专门强调“小”,可能一是因篇幅短小。莫扎特一共作了有K编号的13首夜曲,这首K525是第十三号,如果加上早期无编号的K64,应该是14首。14首中篇幅最长的要演奏一小时,这首一共四个乐章正常演奏时间只有15分钟,结构非常严谨。二是因写此曲只打算供两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴与一把低音提琴,也就是弦乐五重奏演奏,所以此曲就也叫《弦乐小夜曲》,但现在一般都是小编制的管弦乐团演奏。

  我细想这首作品之所以能成为莫扎特象征是有道理的——它的四个乐章恰恰浓缩了莫扎特音乐的所有特点。四个乐章中开头与结尾两个表现节奏的洒脱,中间两个乐章,先是一个从容的抒情,以中世纪一个美丽旋律氤氲发展,再将轻柔与轻灵结合成雅致高贵的第三乐章小步舞曲。其实音乐都是由节奏与抒情能力构成,节奏与抒情严格说也不能分开。在莫扎特音乐中,通过K525这个模板可以看到,抒情地歌唱是原发动力影响着节奏,节奏就像是轻妙地往前不断地走的两条腿。但莫扎特节奏的轻灵,在别的作曲家中却找不到,说明生命沉滞的引力在他身上几乎没有。情的能量在单纯,莫扎特抒情之最美,别的作曲家竭尽一生之力也达不到,也在他最没有杂质。莫扎特的音乐,我总觉得是婴儿在温暖子宫里生长的那种温馨。这婴儿与子宫的关系,是人与自然的关系,所以那子宫不是一个黑暗的隧道。

  很难理解莫扎特能够不受世事侵扰。因为每人身上都有天使与魔鬼,这两种能量在人体中共存而构成一个生命的平衡,所以人的创作常态是两者冲突的焦虑——或者以魔鬼心态做作天使,或者干脆压抑了魔鬼向天使膜拜。前者自贝多芬之后几乎都是,后者自莫扎特之前几乎都是,就莫扎特是个异数。现在说莫扎特音乐之单纯,就会说他是个孩子,孩子当然就是天使,但他的音乐却绝非稚嫩。之所以不可能有第二个莫扎特,是因为一个人长大不可能不沉浸在烦恼中又没有烦恼,只有解决了这问题,才能回到本能地将自然之美转变为音乐之美。以我看,莫扎特的伟大,就在像中国古人那样,真正天人合一,才没有冲突与纠缠,清亮得有了天籁般的音乐。除此,其他都解释不了他所创造的奇迹。天人合一其实在中国古人也只是一种理想,因为人是有杂质的,这杂质的混浊决定了很难扶摇直上,真正与天地为一体。庄子也是期冀于能看茫茫尘世为野马、尘埃;老子也是只看到天地人应为一而苦于阴阳总是因果。莫扎特可能根本就没意识天地人是彼为关系,他那样活着,自然歌唱着就解决了天人关系

  莫扎特所作音乐大大小小,短则几分钟,长则一部歌剧几小时。这首K525之所以变成他音乐象征,是因为这四个乐章都浓缩至极,第一、第二两个乐章各五六分钟,后两个乐章各两三分钟。你能想象几分钟就能构成一个琢磨不尽的音乐结构?仔细听莫扎特,一个旋律足够自然地发展成那么丰满的织体,用料极精,一个素材的不断变化就是一个乐章,绝不像许多作曲家,一个乐章中要使用很多素材。这是他在短短时间里能写成那么多优美作品的最重要原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有