加载中…
正文 字体大小:

我最喜欢的唱片1

(2006-01-19 22:58:26)
分类: 音乐笔记

llegri: Miserere

The Tallis Scholars

eter Philips, Conductor

Gimell CDGIM 339

阿莱格里:主啊,怜悯我

塔里斯合唱团

菲力浦指挥

  

   阿莱格里(1582—1652),意大利神父,16世纪的古典作曲家。在音乐史上,他并没有很重要位置,流传下来东西,我也只见过这一首,这首据说是他最杰出的作品。他比帕莱斯特里那小40多岁,明显受帕莱斯特里那影响,那种在膜拜中人的温暖气息感人至深。《主啊,怜悯我》这种宗教体裁,用于罗马天主教堂早祷仪式,歌词取《旧约·圣经》第51篇(罗马天主教的编号为第50篇),所以自有清晨空气中的透明感。阿莱格里这首作品为梵蒂冈的西斯廷礼拜堂而作,阿莱格里晚年服务于该堂,此作就成为西斯廷礼拜堂特用乐曲一直使用至今。阿莱格里到该堂时候,米开朗基罗应该已经画了拱顶画,拉斐尔的挂毯应该也已经挂上.此曲演唱时间其实只有12分多钟,9声部,那种诚挚的声音织体令人迷恋。

  这张唱片的指挥菲力浦是英国著名的管风琴演奏家,长期在英国伊舍教堂任管风琴师与唱诗班指挥,塔里斯合唱团专门演唱无伴奏宗教作品,有迷人音色。Gimell是专为这个合唱团出唱片的英国公司。这张唱片上另有16世纪英国作曲家芒迪的《牧歌》与帕莱斯特里那的《马尔采鲁斯弥撒》,是1980年录音。

  这个曲目还有一个著名版本,则是英国老牌指挥家威尔科克斯(David Willcocks)指挥国王学院合唱团1963年录音,Decca公司,CD编号466 373-2。这张唱片上还有帕莱斯特里那的5首作品,《圣母悼歌》、《圣母颂》等,从曲目上更吸引人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有