加载中…
正文 字体大小:

关于莫扎特笔记

(2006-01-10 22:48:21)
分类: 音乐笔记

  莫扎特出生于1756年1月27日,今年是250年诞辰,国外各大媒体都提前做了封面故事。《三联生活周刊》做不做?我选择了不做封面,做一个以提供信息为主的特别报道。为什么?因为大家都知道莫扎特音乐是能让我们更珍惜阳光与温暖的珍贵精神食粮,但真正能弄懂他如何在抚慰我们常常受伤的心灵,却不是一件容易的事。

  我想利用今年一年可能的闲暇,以这250周年为由头,从容地来想想关于莫扎特的各种疑问,想清楚一点两点,就会贴在这个博客上。我自己想,也望大家与我一起推动我想,也会贴一些我钟爱的莫扎特音乐片断。

  经常有朋友问我进入古典音乐的捷径。其实捷径是没有,关键要通过反复听,以你的心体会他用心作成的音乐。以从容的时间,不断去接近一个作曲家,这个大家一起去接近的途径,可能就是真正学会去听他音乐的过程。

  我听过的古典音乐可谓不少,莫扎特音乐也一直在听,但往往很难深入去琢磨他的音乐。我想这是不是可以作为一个能更深入音乐的尝试?

  能不能体会巴赫、海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特,应该是一个人素养的基础。从莫扎特,也许是个不错的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:概率问题
后一篇:豆腐救醉鬼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇概率问题
    后一篇 >豆腐救醉鬼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有