加载中…
正文 字体大小:

巴伯的柔板

(2006-01-03 16:52:01)
分类: 音乐笔记
 
长笛与乐队演奏的巴伯柔板
 

  巴伯《为弦乐而作的柔板》是我很喜欢的一首小品,这是1936年巴伯26岁时所作的一首弦乐四重奏的慢乐章,1938年由他自己改编为以弦乐演奏,后人又改变成以多种乐器组合演奏的版本。他的这首弦乐四重奏,我听过埃默森四重奏团演奏的版本,其余两个乐章的感觉却并不好。

  这首柔板曾被影片《野战排》用于配乐。它像一条凄清哀诉的飘带,在那美丽的绿色丛林中萦绕而无穷无尽,使血腥的悲剧反思更令人无法释怀。

  这首伟大的柔板优雅而又感伤,在绵延的美丽长度中委婉成一个越来越丰富的细腻织体的呈示,高潮处像是悲愤到极点,然后又回归平静中容忍了悲剧的美丽抒情。我每到听它的时候,总想到悲哀、悲悯的情感总是伟大的情感。

  巴伯是个出生于宾夕法尼亚的美国人,这首柔板是典型的欧洲抒情传统。他的作品,我还听过马友友演奏他1946年创作的大提琴协奏曲,阴郁的色调,较多短促的现代冲突中的大提琴沉重叹息,但感觉好于弦乐四重奏的其余两个乐章。其中大提琴独奏表现部分的哀叹有震撼力,慢乐章中的凄清味道仍牵人心怀。

  我一直觉得,巴伯在美国音乐中的地位没有得到充分肯定,他的古典抒情其实非常有质量。

   (音乐较长,第一遍听因读取而不能连贯,请忍受或把放置静音,连续放两遍才能连贯感人地打动你。新浪目前提供的技术就这样,请谅解)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有