加载中…
正文 字体大小:

巴赫与亨德尔

(2005-12-18 22:19:18)
分类: 音乐笔记

  这两个人,巴赫活到65岁,亨德尔比他多活9年。巴赫的视力从他55岁时开始出现问题,1750年做两次白内障手术后完全失明。亨德尔的视力1750年出现问题,也做了两次白内障手术而失败。而且两人遭遇了同一个医生,这医生在1750年给巴赫做第二次手术后,巴赫就在这一年死去;在1758年给亨德尔做第二次手术后,亨德尔于1759年死亡。于是有人认为,两个巨人都毁于一个江湖庸医。

  亨德尔虽然一生豪华,但死后却明显被喜欢巴赫者贬抑,贬抑理由是他的音乐过于浮华。其实浮华并没有什么不好,只不过与朴素相比就成了贬意。可对比的是巴赫逝世后250年,他的作品除已散失之外已经全部录成CD,而亨德尔,无论哪一类型作品都只录制了其中一小部分。就我自己看,亨德尔对音乐的贡献其实一点不逊色于巴赫,他的作品全集有100卷。宗教音乐对比,他创作的大型清唱剧光有名声者就达30部,远远多于巴赫;巴赫作有200多首康塔塔,他作了100首,但他还有大量赞美歌。从协奏曲、室内乐比较,他所创作的数量也远多于巴赫。巴赫明显比他成就高的是键盘乐与为一件乐器所作作品,比如大提琴与小提琴独奏组曲与管风琴独奏作品,但亨德尔创作了40多部歌剧,巴赫却一部没有。

  这两位巨人,我以为是无法分辨优劣。比如巴赫的〈圣诞清唱剧〉与亨德尔的〈弥赛亚〉,两种不同形态,同样辉煌而激动人心。

  一个在本土默默耕耘,一个浪迹四方,最后获得的价值相似,说明环境对一个人一生其实没有特别大的影响,他们的结晶靠的是天赋与后天努力的吐尽。如果考虑亨德尔比巴赫多活了9年的因素,巴赫的后天努力可能胜于亨德尔,这大约就是亨德尔在社交场合比巴赫荒废多的时间。

  我总觉强调巴赫比亨德尔重要,是对亨德尔不公正,是以巴赫价值遮蔽亨德尔价值。相信这个世纪开始,会是深入认识亨德尔价值的开始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:步行的城市
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >步行的城市
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有